文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【好家风】忠厚传家远

【好家风】忠厚传家远
周村、张志成
父亲是泥瓦匠,一辈子帮这家忙,帮那家忙,因为少赚了工分,自己家里老是缺粮户。母亲少不了唠叨他几句,他总说:“村里缺少泥瓦匠,我不去帮忙还有谁去?”这句话我记得十分清楚。
到了一九八八年,我在自已的家里按了一台电焊机,在业余时间做防道门。因为全是手工,一周只能安装一个,安装一个就能赚一百元,而且供不应求。因家住农村,到麦收秋收季节,村里的各种农机经常出毛病,都会找上门来。不但自己的庄稼我老婆着急,我自己也忙的吃不上饭,我老婆有时也唠叨我几句,我就说:“村里就这么一台电焊机,他们不找我找谁去?” 不但不好意思收费,还得赔上焊条和电费。再说,人家一个孩子我三个孩子,我一星期少收入一个防盗门钱,这对我将意味着什么是显而易见的。
在这样的家庭环境影响下,孩子们都长大了,每当全家坐成块时,我和老婆会不厌其烦的唠叨他们:在外面不论干什么,宁肯吃点亏,绝不能占别人的便宜,人家不擦地你擦,人家不提水你提。要挺着腰杆做工作,夹着尾巴做人。这是我们的家训。
从1992年到2004年,我业余开小工厂期间,各供货商在我家,丢供货单或忘记抽单子一事就达十万余元,都是我主动送钱的归账,丢单子的还给人家,一分钱的便宜不占。而同时期,在各个市场上,我却共计被人坑了十万余元。
到了二零零四年,各厂(个体户)的小家电产品突然供不应求,组装成品的厂子还好说,可以增加工人。生产零部件的厂子可就麻烦大了,一是要定购新设备,二是要安装调轼,三是要培训新工人,总得有个周转期呀。一时间各厂带着现金到处转,也买不到足够的备件。恰在此时,我女儿失业了,决定自已干厂子。面对备件的奇缺,各供货商一听说她是我的女儿,这个给她点,那个给她点,在我两口子的口碑影响下,加上她自己的能力,竟然办厂成功。
到二零零五年,我女儿成了个体厂子屈指可数的大厂之一。
2016、9、20
身教重于言教,一个好家风,不外乎一位好家长!张老师的情操值得大家学习!

好家风,代代传。宁吃亏,心自安!

吃亏也是福,好口碑后劲足。

忠厚不但是好家风,而且是勤善财富源泉,可以取之不尽用之不竭。拜读张老师美文,问好!

忠厚常在。拜读美文,获益良多,问好张兄!

恶有恶报,善有善报,是真理,行善之家必有余庆。与人为善这是做人的根基,可惜许多人不懂这点,所以社会才会出现污浊。

谢郑老师长期支持。那些丢到我家的货单等于现金,你把单子一烧就完事了。

祝郑老师全家好。

谢绿叶老师留评,问好。

谢张版主的支持,问好。