文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【从教故事】教坛浪花一朵朵

教坛浪花一朵朵

文\淄川 吴新平

一、“打了自己一耳光”

开学伊始,学生兴奋,室外活动课,说闹不停,吾只得大声喝斥。队伍好歹安静,吾刚要慷慨激昂训话,一生又喊:“老师——”
  “闭嘴!”吾有些心烦气躁。
  生不甘又道:“老师——”
  吾急眼喝斥:“你给我闭嘴!”
  生执拗,伸手指着吾脸,道:“老师,你脸上有个蚊子。”吾方觉左脸极不舒服,“啪——”用手一拍……
  秋天的黑蚊在吾脸上留的血迹明显。孩子们笑了,吾也哈哈笑个不停:“好小子,咋不早报告?!”
  生……
  说归说,多年以来,吾一直谨记:吃一堑长一智,今后,无论孩子们怎么表现,那肯定有他们的理由,好好处理,丝毫马虎不得,否则下次就不是“打自己耳光”这么简单了。

二、你不理我,我偏理你

一般孩子见到老师都问好。而多年以前,一位同事的孩子刚上一年级,到校后,无论其他老师怎么启发好话哄,总不说话,更别说主动问好了。
      吾不信邪。
  第二天,上学路上碰到,吾眼睛一眨不眨盯着她,自我感觉很亲切地微笑:“嘉华好!”她有些疑惑地看着我,没做声。她爹尴尬道:“快叫吴老师好!”白搭。
  第三天,上学路上又“碰到”,吾自我感觉更亲切更温柔:“俺的嘉华好!”她的眼神变了,嘴唇好像动了一下。尽管还是没回答我。
  又一天,我有意无意,就想看到她:“嘉华好!”她张嘴,羞怯着:“吴老师好!”
  再一天,又见了,她主动大声喊:“吴老师好!”我故作激动地抱着她:“哎呀,俺的嘉华真好,这么漂亮,这么可爱!”
  反正后来,无论在哪里,孩子见了我就主动地开心地大声问好。
  其他老师都惊讶,吾微微一笑:“嘻嘻,我们娘俩有缘分呗

吴老师写的文章另具特色,鉴赏、拜读。

谢您赏读,请多指教^_^  发表于 2016-9-2 07:35

文章写得生动活泼,富有生趣。

谢您赏读,简单文字,望不吝赐教,祝秋安^_^  发表于 2016-9-2 09:05

真实的感受源于生活的真实问好吴老师教师节快乐!

刘兄,很久不见,愿一切安好^_^  发表于 2016-9-2 14:05