文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

双“11”购书记

双“11”购书记

王光福

年来颇喜读周作人。几十年前,就仰慕周氏文章之盛名,可限于学力和阅历,竟一直没读出好来。而今年过半百再来捧读,却猛地怦然心动,大有相见早而相识晚之憾。我喜欢周氏,却并不研究他的全部,只是欣赏他的平淡文笔和明达思想。所以,不购置他的全集,只想熟读他的部分经典文章,把他的魂吃到我的肉里去。因此,周氏著作我都是零零星星买来的。
       1993年4月,到上海参加首届全国中师青年骨干教师培训班,在南京路买百花文艺版“百花散文书系”十几本,其中就有张菊香编的《周作人散文选集》——这是一本好书,我老婆就笑我整天抱着它看不够。今年4月20日,从当当网购得张丽华编、北京出版社版《我的杂学》,张丽华那篇序言性质的《周作人的杂学与文章》颇具才气,我读了好几遍;其中所选的文章,多是周作人之读书笔记和论学文字,其思想之深刻和文笔之精雅,都使我既佩服又绝望。可终觉文章太少不过瘾,于是又于5月12日从当当网购得止庵校订、北京十月文艺版《药堂语录》、《书房一角》和《夜读抄》三本——我费几昼夜把它们翻完,并从前二书中抄出十四则资料,以《周作人谈王渔洋语录小辑》为题,提交给了八月下旬在桓台召开的全国王渔洋学术研讨会。瘾是过了,仍有不足,就又于8月1日从当当网购得孙郁编、北京燕山版《周作人精选集》——这套“世纪文学60家”书系,以前也曾购得几本,那本《阿城精选集》最堪一读;这本周氏精选集中,孙郁那篇序言性质的《“这一个”周作人》也可读读,只可惜书中所选文章均不注明写作年月,而我却有几分考据癖,因此打算抽时间翻翻资料,一篇一篇给它补注上,否则心里不踏实。
       眼看就到双“11”了,当当网一个劲儿发手机短信促销。我就于11月9日订购《知堂回想录》和《周作人传》二书。因为我有考据癖,凡事就喜欢刨根问底,看了周作人的散文随笔,再看看他的回忆录,两相印证,可能会收获更丰。再说我喜欢那种不温不火、娓娓而谈的文风,所以买前者。关于周氏传记,坊间最为流传的是钱理群那本和止庵那本——据说钱氏那本多有“诗”的成分,而止庵那本却更为“真实”,依着我的考据癖,我当然就在后者中选择止庵版的。这两种书,《知堂回想录》是四点九折,而《周作人传》略贵,但也没打含糊,痛痛快快就下了订单。
       书本说是11月10日送到,可到了傍晚,还不见人影,于是就上网查看配送状态。正点着鼠标,我的同事小张老师就打电话来,说自家的网络不好使,让我代购唐德刚的《胡适杂忆》和黄仁宇的《万历十五年》。我吃过晚饭一抹嘴,没陪老婆看《红高粱》,就坐到电脑前为小张老师选书。虽然已是10日,可两本书都不是理想的四点九折。贵点倒没问题,问题是两本书凑不够三十九元,尚需搭上五元的运费。五元是不多,也够我明晨到南关桥吃一顿粉皮火烧了。是花五元运费整体上节省十几元,还是订一个最新最贵的版本凑够三十九元?最后选择了后者,因为价钱贵却是好版本。这时,老婆的《红高粱》已经演完,时间也已过了十点,我就提交订单,哄着眼皮去睡了。
       11月11日一觉醒来,不洗漱,先去看电脑,发觉小张老师所要的两本书已经都成了四点九折。赶紧取消昨晚的订单重新订购。便宜是便宜了,可老问题仍在,越便宜就越不够三十九元。我的早饭可以在家里吃,却岂能给小张老师浪费钱财!于是终于想出两个办法:反正便宜,何不将《万历十五年》多买几本送人或者另外再给自己买本书?经过一番权衡,我最终选择后者。因为周作人曾说过,送书给人虽是好事,却好比自己喜欢大烟而硬把它送给不喜欢抽的人,终觉有些不便或不妥。
       平时满脑子都是想买的书,可一旦真买,竟一下子想不起来。先是翻书找信息,再是踱步搜灵感,最后上网查书目,折腾到九点,也没选中一本。——这到底是不是疼钱?我真是有点怀疑了。肚子饿得咕咕叫,腰也有点挺不住了。忽然想起刘亮程的散文听说还有点意思,而我近来也在集中精力写散文,那就买一本看看作为他山之石?于是,在小张老师的两本书之外,加订了一本浙江文艺版的《一个人的村庄》。这样一来,三本书总价四十一点五元,总算可以省下一顿火烧钱了——只不知小张老师喜不喜欢粉皮火烧,若是喜欢,下周约她到南关桥去吃。
       刚高高兴兴离开电脑准备吃饭,电话又响了,我前一次订的书送到了。我急急忙忙跑到楼下付钱拿回,兴兴头头躺在沙发上看了起来。——据说二战时有一座阿达诺城,经盟军解放后,饥肠辘辘的百姓要的不是面包,而是被纳粹抢去铸炮的一口钟。我不是教徒,却也时常感到读书之乐胜于吃饭,——一顿半顿不吃饿不死人,再说刚毕业参加工作时,曾经有好几年的时间贪恋懒觉而不吃早饭,这抗饿的功夫虽然不是童子功,却也算得上是训练有素——等到老婆下班回来,我已拿着红蓝铅笔,把《知堂回想录》上册画得差不多了。
       小张老师的两本书,一在天津一在济南,我要的那本则在无锡。等三路会齐给我送来,已是14日傍晚五点半。这时,我前一次订的书已基本看完了。小张老师的两本我原封不动,我把《一个人的村庄》打开翻翻,在《红高粱》十几分钟长的广告间隙,看了一两篇,——虽然书腰纸上“巅峰杰作”、“传世名篇”及“散文经典”等考语,还需要仔细考察,但初看除了无端觉得有点王小波、马尔克斯的气味外,也还颇有些自家面目,值得我花点心血研读一番——终于把心放下了,这钱花得不冤枉,比买火烧值。
       今天是11月15日,早晨起来就兴冲冲给小张老师打电话,准备送佛送到西、为人为到底,把书给她送过去,——我住育英街,她住在我东北方的龙井街,离西湖不远,我花二十分钟就能徒步到达——可她说还没起床。那就再等等:好饭不怕晚吃,好书也当然不怕晚看了。

熟读他的部分经典文章,把他的魂吃到我的肉里去
~~~~~
这句是金句

因为我有考据癖,凡事就喜欢刨根问底,看了周作人的散文随笔,再看看他的回忆录,两相印证,可能会收获更丰。
~~~~~~
也不知道这种癖好好还是不怎么好?在做教授的老师来说一定是好了。我好像有错字癖呢,汗

一篇细腻的网购记,书多,感悟多,现实里的,书里的,脑子里的思绪滚涌翻腾,真好,识字多知识多就能读好书,写好字,这样的享受不是人人都能收获的

紫薇紫薇 发表于 2014-12-10 14:04
因为我有考据癖,凡事就喜欢刨根问底,看了周作人的散文随笔,再看看他的回忆录,两相印证,可能会收获更丰 ...

哈哈,你的文章中确实有错字,只不知发表时编辑改了没有?若没改,可就不大好了;若改了,可就真难为人家了。哈哈,你忙啊,不像我可以精雕细琢——琢来雕去,还不如你随手一划拉,看来这才气是与生俱来的,犟不得。哈哈,绝望了。祝好!

只想熟读他的部分经典文章,把他的魂吃到我的肉里去。这句经典。
[color=Purple]哄着眼皮去睡了。[/color]这句可爱。

玩月楼主 发表于 2014-12-10 14:17
哈哈,你的文章中确实有错字,只不知发表时编辑改了没有?若没改,可就不大好了;若改了,可就真难为人家 ...

只要有人提醒,俺是一定改的。
不行我再仔细瞧瞧去。在这里,认识的老师们都是好人,好人。

冷月清辉 发表于 2014-12-10 14:18
只想熟读他的部分经典文章,把他的魂吃到我的肉里去。这句经典。
]哄着眼皮去睡了。这句可爱。

又经典又可爱,哈哈,很受用啊,只是不敢当啊,祝你好啊!冬祺!

紫薇紫薇 发表于 2014-12-10 14:21
只要有人提醒,俺是一定改的。
不行我再仔细瞧瞧去。在这里,认识的老师们都是好人,好人。

你不用去瞧,我不是说你这篇“老饕记”,我是从面上说的——就是“面子”的“面”了——我真是挺幽默的。哈哈。

紫薇紫薇 发表于 2014-12-10 14:10
一篇细腻的网购记,书多,感悟多,现实里的,书里的,脑子里的思绪滚涌翻腾,真好,识字多知识多就能读好书 ...

看了好书就课堂上说给学生,学生一起哄,就“七嘴八舌不停口,一个个伸出拇指把我夸”——今中午高兴得失眠了,简直像个孩子,让你见笑啊!