文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

[冬日晚宴]人之初

[冬日晚宴] 人之初
周村、张志成

1995年的冬天格外冷,我在临沂给三家商店送上货,却讨不回一分钱来,他们都说过几天再说,真是天冷心也冷。没有办法,我只好先放下临沂的事不处理,赶往枣庄去办理业务。谁知祸不单行,在返回临沂时,客车进苍山站小停,忽然发现我的衣兜被人割坏了,本来就不多的现金丢了个干干净净,真是倒霉透了。在临沂下了车,在通往旅馆的路土,西北风卷着雪花直往脖子里灌,当时我哭的心都有。
幸好和常住的旅馆老板很合得来,吃和住总算不用掏包。望着窗外呼啸的北风和飘舞的雪花,终于尝到了什么是身冷和心凉,什么叫做孤独,什么是无助的滋味。在我一生的记忆里,那是一个最寒冷,最难入睡的夜晚。
第二天各商场刚刚开门,我就开始了一个一个的拜佛,也准备着一个一个的吃闭门羹。这三位活佛是沂蒙百货大楼,临沂土产和兰天商场。想不到这三位经理听了我的状况后,态度立刻返转,很麻利的在货单上签了字,并以支付现金的方法全部付款。在不到半天的时间里,我竟象做梦似的收到了上万元的货款,自然,他们的回扣也是不可少的。我暗自庆幸,真乃天无绝人之路啊!
当晚,我在温暖的酒店里宴靖请了三位经理。他们都很高兴,除我之外,他们各自结识了两位同行朋友,大有人逢知己千杯少的态势,并一再感谢我给了他们这次握手的机会。同时也向我道歉说:我们并无恶意,每一个做经理的,都想让自己的部门留有更多的周转资金。究其根我们是心善的,还望张哥和我们愉快合作。如此,我和他们一直合作到了国营商店的完全解体。
酒店里是温暖的,白酒下肚心里是热的,大家说出的话也是热的。那晚我喝高了,似驾着云和耍着龙灯回到旅馆的,在路上,嘴里还哼着既兴编的小曲儿:“人之初呀,姓本善哎”------
2016、11、16、

天无绝人之路,上帝关了一扇门,就会再开一扇窗子,这话从张老师的经历中应验了。人之初,性本善。相信还是好人多。这顿酒喝的值!

柳暗花明又一村,

创业路上的艰辛滋味尝个遍,方知事事不易,每个做老板的聚集财富的手段不一样,有李太白那样“千金散尽还复来”胸怀的不多。

看张老师的文章,品创业的艰辛与智慧!

在严寒的冬天里发生的温暖的故事。

谢李老师第一时间来访,那次出差,的确感到山东人埋在心底的"人之初"。

你的人生阅历是取之不竭用之不尽的宝藏,顺手拈来,就是一篇好文章,而且让我们学到了书本上没有的知识。你就是一本厚重的社会百科全书,文学现场的春风一页页把你翻开,让我们这些后生者仔细品读,从中受益。谢谢你的精彩好文!

谢莱芜韩老师的留评,问好。

宋老师高见,谢祥细点评。问好。