文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

表、里之间

表、里之间
周村、张志成

朋友到我家借钱,当我问他为什么借钱时他就哭了,原来,他借了一百口电热锅的本钱想干个体户,想不到却干砸了。早期的电热锅的锅底部有二十个螺丝,这些螺丝是用凸悍机焊住的,是用来固定发热装置的。他买了一百个锅体,焊完螺丝后发现锅内有二十个黑点,等于废了三千多块钱。他是新户,还没有取得信誉,根本赊不出货来,实在没有办法才找到我。我就问他是跟谁学的?他说是在亲戚家学的,见人家那位工人在模具的邦助下焊镙丝,一点一个快的很,整个生产过程,他倒背着手看了半天就学会了。
我不留情的批评了他:你去跟人家学习,不亲自下手干活,不但你亲戚不满意,你也学不来真东西。那握悍枪的手的力道是有数的,力大了焊不住,力小了不是击穿就会打糊,你走马观花当少爷,付出了代价岂不应该?他双手一抱拳,“啊呀!问题是出在这里呀,我还大骂锅体厂给我的锅体钢材格外薄呢,哥呀,我服咧。”
我用手电钻,设法按装上一个布轮,给了他点抛光膏就把问题解决了。直到现在,每逢过年,他总会来看看我的。
有一次我在一家家具厂邦忙,一位喷漆工打不开油漆桶的盖子就找我,我一看是个新桶,顺手抓了一把废纸点上火,往油桶盖子上一扔就说:“好了。”
第二天,有个还剩半桶油漆桶的盖子打不开,他用我的办法点上火一扔,那桶立刻爆炸,那个盖子飞在他的手腕子上,一个星期干不了活。我告诉他“凡用开过封的油漆桶不能见火,因为一是盖子拧不严,二是桶内已盛满了空气,见火必爆。”
当他又遇到开过封的桶时他就不敢动了,又去找我,我用热水一烫又好了。其实,就是新桶也不该用火烤,是有危险的。
有一位个体户老板,拿着凸焊机的焊枪,悍枪上还拖拉着电线去找我,那人嘴挺巧,“张工哇,你挺忙的,我直接拿来让你给看看吧,你看这焊枪死住咧,一点弹性也没有咧,没法干活咧,看看你能修不?修好了我请你喝酒去。”我接过来摁了摁,顺手用小木棒沾了点机油滴上一小滴说:“好了。”那家伙接过去拭了拭,“我靠,就这么点事呀!”
不久之后,那家伙又来了,“张工哇,你那方法不中用咧,怎么整个焊枪上都有电呢?”是他用的机油太多,摸糊的里外都是,机油虽是不良导电体,可不良也是导啊。我用一个小刷子沾着汽油给他洗了洗,放在太阳底下晒了十分钟就说:“好了,拿走吧。”“我靠,就这么简单呀!”
是啊,问题虽简单,却会难住好多聪明人。一切都在表里之间。
并非我有多聪明,一是国营企业培育了我,二是爱学,三是吃亏吃出来的。
实践出真知。佩服你的勤奋,每天笔耕不辍!

张兄已写顺了手,似乎是不费吹灰之力就是一篇。望今后成文之后认真编辑、检查一下,让文章段落清晰,尽量不出或少出错别字。作为老大姐我给你提要求了。

阅历深,知识厚,不起眼的小知识在生活中起大作用,很实用的文字

老骥伏枥,耕耘不止,夕阳更灿烂!

张老师写文章已是如行云流水,接地气、幽默风趣,包含着人生的哲理,非常喜欢看您的文章,看着就高兴。

李玉军 发表于 2017-1-3 15:44
实践出真知。佩服你的勤奋,每天笔耕不辍!

想出点升么就写点什么,有好的可以往外投呀。问好李老师!

世上无难事,只怕有心人。难易在人心,要说方法论。

胡敦荣 发表于 2017-1-3 17:31
张兄已写顺了手,似乎是不费吹灰之力就是一篇。望今后成文之后认真编辑、检查一下,让文章段落清晰,尽 ...

完全同意胡大姐的指教,谢谢!

辽阔之海 发表于 2017-1-3 19:22
阅历深,知识厚,不起眼的小知识在生活中起大作用,很实用的文字

海版主过奖,向你学习,问好。