文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

自制美食,分享快乐

自制美食, 分享快乐
                          文/刘国峰

前几日有幸应邀参加“市青作协”年会。以前只是在网络上跟老师们交流,真正见过面的没有几位,跟多数人也只算是熟悉的陌生人。通过年会,面对面结识各位老师,自然是个好机会,所以爽快报名参加。
        虽然明白文友们相聚并不是谁为了谁的礼物而来,可 初次见面,总不能空手而去,何况得知各位老师们都在精心准备礼物互赠,我自然也不能装聋作哑。可想来想去也没啥拿出手的礼物,感觉有点犯难,便与妻子商量准备点什么礼物。妻子说:“他们都是城里人也不缺啥,干脆带点土特产让大家尝一下吧!”这主意确实不错, 不敢说自己是地道的“吃货党”,但平时也喜欢动手做一些小美味,更喜欢与朋友们分享自己的“美食”。以前在群里聊天总是晒自家的小美味,这回正好借机与大家真实分享一下。
        正好家里还有之前做好的鲜桃罐头,再把自己家种的桔梗做点酱菜,一并带上。说做就做,妻子帮手准备各种佐料,腌制工作马上进行。其实制作工序是一个非常繁琐的过程,需要将桔梗洗净脱皮、切丝、烘干,再用清水泡开换出苦味,按照配方熬制酱汁,然后再混合桔梗丝焖制。看着最终制作完成的酱菜,想到与朋友们在一起共同分享那种快乐,心里是美美地。
         临行前一晚,跟好友山哥通了电话,问清线路,约定一同前往会场,顺便带点土特产与大家一起分享一下。知道我需要赶两百多里路去参加年会,山哥说东西不重要,啥也不用带,人能来就是最好地。
         第二天与山哥一起赶到会场时,没等我签到,山哥已经替我交了费用,几经推搡没能坳过他,也罢,待会再给他就是。进得会场,山哥开始为我一一介绍文友们,大家都热情地打着招呼,感觉那种氛围温馨至极。接下来原本熟悉的几位文友都忙着演出、维持会场秩序,并没有闲暇过多攀谈。落座后,大家不断被精彩的演出而鼓掌呐喊,完全沉浸在其乐融融的氛围中,我竟然忘记了把自己准备的东西拿出来与大家分享。
        直到年会圆满结束,大家相继散去。与山哥走进停车场准备离开时,才一下子记起拿来的东西。打算再回去,可是熟悉的文友早已经离开。那时为自己做了一个空口承诺,懊悔不迭。既然没有分给大家,想都给山哥留下,可他坚决不要,见我坚持的样子,才应允只留下其中一份,而给他年会的费用时,也坚决不要,强行让我把钱收起。看着我尴尬的样子,他知道我的心思,对我说道:“弟弟,没事的,以后有机会再与大家一起分享,剩下的你带回去,没人会怪你,你也别觉得咱哥俩谁吃亏赚便宜,你这么远跑过来,不管东西多少,最珍贵的是你这份心意,有时候分享的快乐远远大于金钱,这钱你收起来就是,以后到了你那里,你不请我,我还不乐意呢!”说着把钱塞回我的口袋,话到这份儿,于是我也不便再坚持。
        或许人与人之间的交往,正是因为彼此真诚而更和谐,因为分享而更快乐。虽然没能全部送出自己的分享,多少有点遗憾,可看回家到山哥留言,对罐头和酱菜的味道赞不绝口,却也感觉到了那种分享而快乐得满足。
         的确,很多时候,分享的快乐远远大于某种物质本身的价值,更在乎那份相互间的情谊。

作者:刘国峰
电话:13070691439

嗯,这样的尴尬我也经历过,甚至有的时候,有朋友来家里玩,应允给人家的东西,走时都会忘记给人家,每次遇到这样的时候,我都不急于解释,包括生活中无意发生的 误会,我都选择沉默,有机会再解释,我固执的认为,能理解就理解,不能理解就说明无缘在一起相处,也不必遗憾,有缘在一起的朋友一定珍惜。

祝愿天下有缘在一起的朋友幸福快乐!

刘老师真诚实在,小礼物虽未如愿分发,但感触到你火热的情怀。

凤鸣 发表于 2016-1-25 09:17
嗯,这样的尴尬我也经历过,甚至有的时候,有朋友来家里玩,应允给人家的东西,走时都会忘记给人家,每次遇 ...

希望分享真正成为一种快乐,理解成为一种无言交流!

劳丁 发表于 2016-1-25 11:31
刘老师真诚实在,小礼物虽未如愿分发,但感触到你火热的情怀。

希望有机会再与大家相聚,感受大家庭的温暖!问好老师!

有道理,写得好!

依然 发表于 2016-1-27 09:53
有道理,写得好!

感谢老师支持!问好!