文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

粗茶淡饭最养人

博山  王坤红   
       傍晚,下班回家,我洗洗手直奔厨房。
       中午圈好的面团已经发起来,蓬松着满满的一盆。盆里洗干净的荠菜水灵灵、绿油油,惹人喜爱。豆腐也早已用虾皮、小葱炝锅,炒得焦黄。现在,只需把荠菜切碎,调个馅,就可以做盒子了。荠菜豆腐,加油盐、葱姜末、花椒面拌匀,那个鲜香味儿,任谁闻了也要垂涎三尺。想想荠菜盒子的美味,我不自觉地加快了手上的动作:调馅、擀皮、包盒子,一气呵成。第一锅盒子很快进了电饼铛。
       我包盒子,爱人也没闲着。他进厨房转了一圈,看到新鲜的芹菜叶,立马决定做渣豆腐。细细的黄豆面加凉水用筷子打匀调成面糊, 择下鲜嫩的芹菜叶洗净切碎,先后入开水锅,点醋加盐,一锅白嫩嫩、绿莹莹的渣豆腐闪亮登场。豆香、菜香在厨房里弥漫开来,不用尝,一定是色香味绝佳。
       两面烙得金黄的荠菜盒子出锅,舀两碗渣豆腐,再盛一碟昨晚 焖好的萝卜樱子花生咸菜,就可以开饭了。
       两个人吃饭,居然好一阵忙活。爱人笑我,“忙成这样,可不像只有两个人吃饭。”我不接话茬,低头猛嚼,这么香的饭菜,哪有功夫说话?
       不出意料,这顿饭,两个人都吃多了。爱人一边催我下楼散步,一边和我商量,“明天咱不这么麻烦了,晚上喝碗粥,地瓜粥、南瓜粥都行。”我哈哈大笑,“瞧你这点出息。不是菜就是瓜,不知道的,还以为咱们这日子过得吃不上饭了。”
      “你懂啥?”爱人又开始给我上课,“吃瓜菜,绿色健康,这叫时尚。大鱼大肉已经不稀罕了,粗茶淡饭最养人。”这话说到我心里去了。人到中年,身体发福,“三高”逐渐威胁健康,工作生活压力又大,想要降低风险、促进健康,这粗茶淡饭倒是一个好办法。
       那就这么说定了,明晚熬锅地瓜红豆粥。后天,趁周末再上山挖荠菜去吧。

(作者简介:王坤红,1971年生。博山区池上镇中心学校任教,淄博市作协会员。散文诗歌作品曾发表于《扬子晚报》《青岛日报》《淄博晚报》《淄博声屏报》《鲁中晨报》等报刊。)

坤红姐,文字里透着朴实的性情,有种冲动,我也想去挖野菜了,呵呵。

淄川孙丽红 发表于 2014-10-30 22:07
坤红姐,文字里透着朴实的性情,有种冲动,我也想去挖野菜了,呵呵。

普通人的小日子。这个季节的荠菜还是味道不错的,个人以为比春天的都要好。问好丽红!

幸亏吃饱了才看文章,要不然还不干咽唾沫啊!馋人!欣赏美文!美吃!美图!好吃的东西太诱惑!

水如冰 发表于 2014-11-3 13:34
幸亏吃饱了才看文章,要不然还不干咽唾沫啊!馋人!欣赏美文!美吃!美图!好吃的东西太诱惑!

问好如冰美女!

美文美食!透着幸福的滋味!好!

北原白杨 发表于 2014-11-3 22:03
美文美食!透着幸福的滋味!好!

谢谢白杨老师鼓励