文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

半截胡同8号

半截胡同8号
齐鲁石化 赵盛基
      上世纪80年代,北京西城有个半截胡同,古旧,破败,在繁华的京城里,似一处被遗忘的角落。胡同8号,住着一对孤寡老夫妻。
      他们原本是京城的小资产阶级,不住在这里,文革时被打倒,遣返回了山东老家。他们是我姥姥的表姐和表姐夫,我称呼他们姨姥姥和姨姥爷。在山东老家的时候,姥姥经常领着我去看望他们,每年春节,都去给他们拜年,每年都留我们吃年饭。姨姥姥的烹调手艺很不错,她做的菜肴我特别爱吃。不愧是京城出来的人,虽然上了年纪,仍然谈吐不俗,气质不凡。特别是说一口流利的京腔,在我们乡下很是新鲜,给我的感觉是那么好听,那么有韵味。他们无儿无女,对我很亲,每次去他们家,都能拿出好吃的东西给我,似乎总是有所准备。
      文革结束后,国家给他们落实了政策,允许重回北京。那时,他们已经70多岁。本来,姥姥不同意他们回京,担心他们年岁大了,在老家,好互相有个照应。可他们留恋北京,执意回到了京城,国家把他们安排在半截胡同8号——一处低矮、逼仄、阴暗的小屋。
      回到北京之后,我从山东去北京看过他们两次,两次都是顺便,匆匆来,匆匆去。第一次,是上世纪80年代中期,具体哪一年已经记不清了。我的到来,令两位老人格外高兴,姨姥爷兴冲冲地去买了德州扒鸡招待我。那时,他们身体尚健,临别时,我是笑着离开他们的。第二次,我清楚记得,是1989年4月底,我是与妻子一起去的。由于两位老人初次见到我妻子,还给了她200块钱的见面礼。这次,虽然只是几年不见,他们却明显苍老了许多,精神头不像原来那么充沛,腿脚也不像原来那么灵便,毕竟80多岁的老人了啊!但是,我和妻子的到来,还是让两位老人喜出望外,高兴万分。临走的时候,他们舍不得让我们走,我也依依不舍,或许,这是我们今生最后的一面了啊!我们带着伤感走了,我一步一回头,看着站在街口凝望我们的老两口,我的眼泪止不住,一个劲儿地往外流,最后竟哭出了声。妻子也被感染,泪花挂满了脸。
      果然,没过几年,姨姥爷去世,我父亲与我三老爷进京为他处理了后事。剩下姨姥姥孤身一人,无依无靠,父亲就把她接回了山东,住在我家。从此,半截胡同8号人去屋空,结束了一段历史。
      光阴荏苒,时过境迁。现在,两位老人早已作古,昔日的半截胡同也早已找寻不见。尽管高楼大厦取代了低矮小屋,繁华取代了破败,新异取代了衰旧,但是,在我心中,记忆最深的还是那破旧的半截胡同8号,它永远不可磨灭,无法忘怀。这是因了里面曾经居住过我无法忘记的两位老人,有一种无法割舍的情怀。
      人世间就是这样,有些事想记也记不住,而有些事想忘也忘不掉。
人世间就是这样,有些事想记也记不住,而有些事想忘也忘不掉。

嗯。是这样的,在生命中留下痕迹的,不管是甜还是苦,都是心灵的财富!

其实,能被人记住,也是幸福快乐的一种。朋友乃是重情感恩之人,所以那人那地依然那么清晰。

很感人,斯人已去,美好都留下来让人想念。