文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

暖暖的鸡蛋羹

暖暖的鸡蛋羹
周村  吕强
    一日,和朋友相约去一个家庭式私房菜馆吃饭,席间朋友随性点了一份什锦豆腐鸡蛋羹,那碗鲜嫩的鸡蛋羹仿佛具有特别的韵味,勾起了我对童年味道的美好记忆。
    说起鸡蛋羹.其实是一种很大众的食品,是人们食用鸡蛋的一种好方法,味美好吃,老少皆宜。年迈的老人或刚断奶的幼儿,都可以吃鸡蛋羹来补充营养。而鸡蛋羹本身味道清淡,人们可以根据个人口味添加各种调味料或者放一些一些配料蒸入其中。
    在我小的时候,家里虽然养着几只鸡,但鸡蛋依然算是比较奢侈的食品,平常一般是舍不得吃的,每天放学回家后,我都跑到鸡窝边看有几个鸡蛋,然后拾出来放到篮子里,等攒够一篮的时候妈妈就拿到集市上卖掉,然后换一些日常用品回来。只有过年过节或者家里来了客人的时候,才可以品尝到鸡蛋的美味,有时亲戚朋友谁家添了小孩,妈妈也要提着几十个鸡蛋再放上几把面条去表示祝贺。
    我第一次吃鸡蛋羹好像是上小学的时候,我因感冒发烧,一点也不想吃饭,昔日美味的西红柿炒鸡蛋也不再感到那么可口。妈妈看到我懒洋洋的表情,笑着对我说:“我今天给你做一样你没吃过的美味,就是鸡蛋羹,保准你吃了还想吃。”说着便去拿了两个鸡蛋,我搬了个小板凳,静静的坐在一边看着妈妈把两个新鲜的鸡蛋磕入碗中,放上少量盐调匀,然后加上一些温水,加入少量的猪油,最后妈妈把碗放入蒸锅中,我则默默地等待着见证奇迹的时刻。当妈妈揭开锅盖的那一刹那,我透过腾起的烟雾,凝望着那碗鲜嫩的鸡蛋羹,平滑得就像一块热豆腐,一个气孔也没有,鸡蛋羹出锅后,妈妈顺手倒上几滴香油。我看着那诱人的鸡蛋羹,顿时食欲大增,香香的吃完了一碗鸡蛋羹,感觉身体舒服了很多,似乎一碗完美的蛋羹也是治疗感冒的一味良药。
    后来我慢慢的长大了,离家去了外地求学,只有在寒暑假和五一国庆的时候才有时间回家,每天一日三餐体会着食堂师傅们的手艺。那时候我们学校的食堂还没有实行对外承包,总体感觉味道还可以,远没有后来人们笑谈的“给我一根油条和一个鸡蛋,我能撬动整个地球”或者“自己选的菜,哭着也要把它吃完”那样,只是菜品比较单一,不像现在的学生食堂花样丰富,当然像鸡蛋羹之类的也很难品尝到。
    记得在外求学的最后一年,我不幸患上了强直性脊柱炎,由于忙着毕业设计和用药上的不注意,又导致了胃溃疡的发作。老师和同学们把我送到了当地的泰安市中心医院治疗,从小到大从没输过液的我开始每天躺在床上无聊的看着吊瓶打着点滴,而最令以吃货自居的我感觉郁闷的是患了胃溃疡只能吃一些松软的食物或者喝一点粥,面对一些美味只能眼巴巴的看着。一天中午正当我心情沮丧在想家的时候,年轻的班主任王东敏老师提着饭盒走进了我的病房,笑着对我说:“来,尝尝老师的厨艺吧。”,说着打开了两个饭盒,霎时我嗅到了熟悉的鸡蛋羹的香味,仿佛感到了家的温馨味道,那种失落之情也不翼而飞。王老师把美味的鸡蛋羹和清香的小米粥放到了我面前,“我问了医生,你现在胃不好,一些食物不能吃,多吃点鸡蛋羹补充下营养吧。”美丽的王老师就像一个邻家大姐姐一样亲切的对我嘱咐着,我默默地大口吃着鸡蛋羹,眼睛不禁湿润了。
    一晃多年时光匆匆而过,如今我的班主任王老师也已经去了美国定居,每当回想起往日的岁月,我的心底都会充满着感激之情,那碗暖暖的鸡蛋羹依然时时让我回味在心,萦绕在梦,温暖而久长。
    作者:吕强,笔名小吕飞刀,现供职于周村区大街街道办事处,自幼喜爱文学,文章散见于各级报刊。喜欢听着优美的歌曲,安静的在最爱的文字里徜徉,让心在音符和电脑键盘的敲击声中得到舒展,以一颗感恩的心对待生活中的所有。

味香情更深。

先读为快。问候老师!

是啊,至今难忘师恩,难忘同学情

高山流云 发表于 2016-4-16 17:48
先读为快。问候老师!

谢谢郑老师来访,请多指教

情在其中,美食成为载体,更具有了锦上添花的美!

月移花影 发表于 2016-4-18 09:45
情在其中,美食成为载体,更具有了锦上添花的美!

谢谢老师的指点,光影流转,始终难忘师生情,同学情

哇塞,你也吃过这个偏方哎。

我小的时候,感冒了,妈妈就把炕烧的热热的,然后,用滚烫的水冲一碗鸡蛋,加上白糖,滴上几滴香油,啊,好管用啊。

突然好想穿越到那个年代啊。

凤鸣 发表于 2016-4-22 13:05
哇塞,你也吃过这个偏方哎。

我小的时候,感冒了,妈妈就把炕烧的热热的,然后,用滚烫的水冲一碗鸡蛋, ...

谢谢凤鸣姐来访

我最喜欢这样朴朴实实的文章,用真情实感把事情说清楚、说明白,引人共鸣。