文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

暮春时节槐花香

博山  王坤红
  暮春时节,槐花开了。一树一树,满山满坡,如云似雪。
  满山新绿中的槐花白的晃眼,槐香在空气里弥漫着,沁人心脾。
  远望一簇簇雪白的槐花,心底里欢喜雀跃着,思绪不由得回到小时候,想起了母亲亲手做的槐花饼。
  小时候,每一年的春天都要吃野菜的。从刚刚钻出地面的荠菜、苦菜到满山盛开的槐花,母亲总是早早地采来野菜,做成各种食品,丰富我们的餐桌。那时候,山乡的日子缺油少盐,没滋没味。春天又是青黄不接的时候,为了填饱一家人的肚子,母亲肯定花了很多心思。现在想来,那时候的挖野菜,应该是母亲喜欢而又无奈的事情。
  我不喜欢苦味的野菜,所以对香甜的槐花情有独钟。
  每年槐花冒出花芽,我就天天往山上跑。每次回来给母亲报信“花儿又大一点了”,母亲总是笑我馋嘴,“别急。等槐花的花苞再大一些,我们就去采。小了,采了可惜。”在一天一天的期盼中,几个大晴天过去,槐树上的白色更浓了,花苞鼓鼓的,但是还没有开,这正是采槐花的好时候。
  母亲拿了长长的钩杆,我提着篮子,一起采槐花了。母亲用钩杆把长满了花穗的小树枝折下来,一串串鼓鼓的花苞被我捋进篮子里。我每次都先塞进嘴里一大把,甜甜的,香香的,满嘴春天的味道。篮子里的花苞渐渐满了,我小小的心里也盛满了喜悦。
  母亲把槐花洗干净,洒上面粉,再放一点盐和花椒面,拌匀了,倒到用一点点油抹光了的鏊子上,小火慢慢地烙熟。这就是我期待已久的美味——槐花饼。烙得两面金黄的槐花饼,有油有盐,还有花椒面的味道,香得闻出半里路去。母亲刚把槐花饼从热鏊子上拿下来,我就撕一块在手里来回倒着往嘴里送,经常烫得小手发红,也舍不得放下。母亲看我吃得狼吞虎咽,总是赶紧给我一杯水,笑着说:“真是个馋猫,没人和你抢。”
  那时候,母亲烙的槐花饼是我眼里难得的美味。后来,长大了,上学、工作,离家渐渐远了。每一年的春天,我都会想起母亲烙的槐花饼。回家的次数少了,常常错过了槐花开的季节,母亲烙的槐花饼真的成了难得的美味。那淡淡的清香总是在心里挥之不去。
  槐花又开了,空气里氤氲着甜甜的味道,诱惑着我的味蕾。我想回家了,回去采槐花。母亲渐渐老了,我要回去给她烙一张槐花饼。就像小时候她烙的槐花饼让我满心喜悦一样,我也要让母亲高兴一回。
  正好母亲节就要到了,我还要采一枝槐花送给母亲。我越来越觉得为了一家人整日劳碌的母亲就像一树槐花,默默地开花,默默地奉献自己的所有。
  槐花的淡雅清香最配得上母亲的朴实无华。洁白的槐花一定能让母亲的笑容更加欣慰一些。我还要托这一枝槐花带去我的祈祷:时光啊,请让我的母亲老得慢一点,再慢一点。

洁白如雪、馨香四溢的槐花,朴实无华、默默操劳的母亲,何其相似啊!

又是一年槐花香,花香文美馨四溢。

槐花飘香情深深,字里行间尽温馨。难得一片赤子爱,重归故里孝娘亲!

小小的绿叶 发表于 2016-4-29 17:34
洁白如雪、馨香四溢的槐花,朴实无华、默默操劳的母亲,何其相似啊!

谢谢商老师鼓励!

李玉军 发表于 2016-4-30 14:47
槐花飘香情深深,字里行间尽温馨。难得一片赤子爱,重归故里孝娘亲!

谢谢鼓励。问好!

槐花飘香情丝长......

玉静心明 发表于 2016-5-7 18:17
槐花飘香情丝长......

又是一年槐花香

槐花香甜,总让人怀想过去的记忆,她寄托着长辈的关怀,欣赏美文

方寸读城 发表于 2017-5-3 17:36
槐花香甜,总让人怀想过去的记忆,她寄托着长辈的关怀,欣赏美文

谢谢鼓励。夏安!