文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

我们的罗老师

我们的罗老师

临淄  孙志平

走进清水书院,很幸运地成为罗老师的学生。
  “得天下英才而教之”是做老师的最大乐事,而作为学生能够遇到一位好老师,实在是人生之幸事。与老师相处一年多的时间里,我常常这样感叹。罗老师是中国书法家协会的会员,连彭妈妈的办公室里都挂着他的小楷。他的字好,是天底下都知道的事儿,而天底下还有很多人不知道是老师的风趣与慈爱。
  写了一辈子字的老人,功夫早已炉火纯青,看老师写字的过程就是一种享受。每每提顿,如身负绝世秘笈,手握旷世宝剑的武林高手,随意挥舞都是行云流水的飘逸与洒脱。这样功力深厚的老人,对我们这一群连毛笔都握不好的零基础学生一遍遍地重复横竖撇捺,却从未有丝毫不耐烦。待我们有耐心,却又极谦卑,从未提及自己一星半点的成就,到是对我们,毫不吝溢美之词,待大家稍稍有进步,他比我们自己还要高兴。
老师是个多才多艺的人,不但字好,还喜欢剪纸,二胡也拉得有板有眼。他的剪纸与书法相得益彰,细致与精巧让人叹服。有幸见到他亲自操胡琴,为孙老师伴奏。鸟儿归巢的时候,暮色渐渐合下来,学员们络绎归去,教室里安静下来。突然一声“奶奶,你听我说……”孙老师气涌丹田,声音裂石穿云,而随之而起的胡琴急速高亢,爷俩配合默契,一板一眼,听得边上的我使劲屏住呼吸,唯恐破坏眼前臻美的艺术。一曲终了,让人如痴如醉。无限歆羡里,那清亮激昂的声音穿越时空,一直回绕在脑海里。
  在罗老师眼里,大约我们都是小孩子,至今还想着去年秋天他从自家园子里摘下石榴,一一分给我们,像极了慈父对待子女。当然更忘不了,为了让我们尝试写作品,七十多岁的他亲自裁纸折叠。那一刻,面对雪白的宣纸,抬起的笔久久不敢落下。而他却像没事人一样鼓励我们:“大胆地写,我这里还有很多!”曾经见老师写过一幅小楷《金刚经》条幅,宽一尺,长八米,几乎从教室的东头摆到西头,只那连绵的气势,就把人征服了。细看,严谨刚健的笔法里透着秀雅,清整隽永里却又气势磅礴,处处显着峥嵘。赏字之余,问老师哪里可以买到这种带有暗格的宣纸。老师笑:“这得自己打。一幅作品定好大小后,再根据字数计算好每个格子的尺度,打好格子才可以动笔。”听完这话,当时就愣住了,五千多字啊!只打格子就是一件浩大的工程。一幅作品,我们看到的只是表面的完美,背后付出的时间与精力谁又能想象得到?老师教我们的何止是横竖撇捺和提按折顿,还有做事的细致与严谨,做人的耐心与毅力。
  做事这样认真的老师,偏偏又极爱玩笑,不经意间就惹我们笑不停。
  大家讨论练写的字体,柳体、欧体、颜体……老师突然插一句:“你们练的都是罗体。”开始不以为意,乍一寻思,一家人轰然大笑,老师也跟着笑,多了那么一丝狡黠。
  有老人特意寻到书院,找老师指导他的作品。王老师介绍两人认识后,老人心怀虔诚、无比敬重地说:“你很有名啊!”“我有名,你也有名,谁待没个名字来?”没等老人把后面的话说出来,谦卑的老师已经巧妙又不失幽默地把他的赞誉打住了。又一次被老师的机智与风趣逗笑了,笑过之后,心里更多的是叹服。这样一个熙攘喧嚣的尘世里,老师早已望却浮云,只留一份云淡风轻的安静与从容。
  请老师帮忙范写黄庭坚的“桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯”。面对眼前摊开的宣纸,老师侧脸看我,眯眼笑说:“我从左往右写吧,你看,别弄脏了我的新衣服。”说完抬起袖子给我看,这才注意到今天精神倍儿棒的老师穿一件大红的唐装。平日不管穿什么,老师从没这样爱惜过,这衣服必有来历。事后问起,老人无比得意,说是去王羲之故里时,山下的村子里有店家自己织布,做这种手工老粗布衣服,看着喜欢,上身一试,甚是好看,同行的其他人坚决不让脱了,于是老师就站在店里给人家当起现成的模特。效果立竿见影,很快十几件衣服就被抢空了。回忆往事,老人开心:“临了要他家广告费,结果人家就是不给。”呵呵,有这样好心态,老师至少要活到一百二十岁。
  比平日稍早去书院,还没准备好东西,老师已健步进来,那动作,比我们这些做晚辈的都轻盈。一见到我,他乐呵呵地从包里取出一幅作品。啊,是上节课请老师在练习纸上范写的“松下无人一局残,空山松子落棋盘”。没想到老师回去后又认真在宣纸上书写一遍,署名盖章,当做礼物送我。惊喜之余,大声表示感谢。边上的同学却不愿意了,连连打趣老师偏心。呵呵,不管不管,尽管羡慕嫉妒恨去。
  “老师,我以后常去接您!”故意做出十二分的亲密,一来表示感谢,二来故意气气他们。
  “哦,对对对,以后谁去接我,好处大大的!”老师突然明白过来,也借机开起大家的玩笑。一片“我去,我去”声里,老人家一脸的得意。那份溢自心底的开心与风趣,如何能让人相信眼前的是一位七十多岁的老人。话虽然这样说,谁不知道老师最不愿意麻烦别人。学员都有车,每每顺路捎他,心里总感激得什么似的。一次送他回家,一再喊停,说到这里就好了,剩下的路自己走回去,唯恐你为他多偏一点路。
  老师喜欢我们,常常比上课时间早到,说是为了跟大家乐呵乐呵。我们都喜欢老师,是对一位老人的慈爱与厚德发自心底的敬重。

清水书院学书法,笑意心生双颊花。
良师厚德育贤才,翰墨飘香好年华!
问候孙老师!

玉静心明 发表于 2016-6-6 22:49
清水书院学书法,笑意心生双颊花。
良师厚德育贤才,翰墨飘香好年华!
问候孙老师!

谢谢黄老师鼓励!您可真是诗才横溢,信手就拈来,志平佩服

罗老师真是一位德艺双馨的好老师啊!

林中一叶 发表于 2016-6-7 08:04
罗老师真是一位德艺双馨的好老师啊!

确实这样,跟着老师收益很多。谢谢王老师,志平问候安好!