文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

父亲,儿子好想你(巩本勇)【父亲节征文】

父亲,儿子好想你
        ——巩本勇写给父亲的诗
         我的父亲巩端孟去年正月初四病逝,享年六十九岁。父亲节到了,我很想念父亲,特别搜出了几年来有关写父亲的几首诗歌作品,以祝福天堂的父亲,一切安好!

俺爹
像一部不知疲倦的马达
炼就了钢铁般的身躯

为了开掘家庭富足的日子
天不放亮
俺爹就早早起床

俺爹备足了心劲
辛勤的双手抚摸着大地
我站在很远的地方望着
重负让他连着心爱的家

俺爹说我是飘忽的云
云不是雨
雨却离不开云
岁月的压抑
孤独的情感
只能从成熟的儿女身上得到重量

望着那敦实的身影
熟悉的脚步声
躲在被窝里借助手电筒的光
把俺爹的朴素与生动
高声朗诵
        2010年2月7日

祖坟

从山上下来的小河一流入大河
顿时会变得浑浊
从山上飘来的月光一进入坡地
瞬间会变得孤寂

离家很远的地方我看白云也很远
祖坟就在河边的坡地
草镰劈开月影,佛光映射着祖坟
晚风猛烈地挥霍着我的胆量

在祖坟前下跪的
有父亲,还有我
我紧紧握住一块泥土,和庄稼一起过冬

2013年10月18日

父亲手中的茧

父亲的十个手指磨起茧
麦子丰收了,一袋一袋的装

父亲的十个手指藏有茧
面成丝成线,一袋一袋的装

2014年6月29日

生命的陀螺

父亲像一棵树,一张脸,经常受伤。
两年前一张要命的诊断书,让我的眼泪变成了孩子。
一个给我呼吸的人,几乎把我的精神崩溃。
解放军总医院的楼层、房间和床号,我已模糊不清。
67岁,一个迈入老年的人和肺腺癌串接在一起。
我不相信,但这是北京五棵松告诉我的不争事实。
肺腺癌没有让父亲倒下。
父亲又在老家的六分责任田里种起了蔬菜。
他说只要我活着,就不能缺儿女们吃新鲜的蔬菜。
输液吃药的父亲总劝慰自己的儿女,
即使有一天我真的死了,我会很幸福,
因为我有了儿女们幸福的记忆。
父亲经得起风霜雪雨,我却经不起“电劈雷轰”。
我开始祈祷:上帝啊,神仙啊,
请把我父亲变成一个无病的人。
虽在病中,父亲一见儿女们却总是笑呵呵,
他笑得比以前更实在,更有力,更殷实。
身患绝症的父亲没有像医生预见的那样迅速走向死亡,
身心和心情愈发像个健康的人。
我却能从他的眼神看到——肺腺癌,打破了父亲一生的愁殇。
用劲干活,已使病中的父亲更加成为一个身负责任的陀螺,
挺着腰杆儿,不停旋转,旋转不停,支撑生命的意义。
父亲第一次不听话,是医生的,权威专家的。他坚决不打化疗和放疗。
三分治(药物治疗),七分养。
两年后,父亲的病状控制的很好,渐渐恢复了体能。
我这样说,很多人一定不会相信。事实上,我自己原本也不会这样想。
父亲调整心态,仔细观察医生的得失,也观察病友的成败。
两年了,父亲不但活了下来,还活得越来越健康。
做一个聪明的病人,远比做一个听话的病人更重要。
父亲获得了重生,他的胸怀绝对包容一切,无论长短与宽窄,大小与高低!
                 2014年10月19日

父亲是一条村路
有多少父爱就有多少汗水
庄稼泥巴地让你清楚
父亲是大海
容纳了我们的自私
父亲是山峦
任我们爬上爬下
父亲的生活里面
有我们的笑声,哭声,争吵声
父亲是一条村路
艰辛而又酸涩
血指划破雪白的墙
皮肤还原
父亲喜欢我们的脸色
喜欢我们的背影
一个眼神,一个熟识的动作
尽是挂牵
举起电话问长问短
准备好吃的等待我们回家
总想说句以前张开嘴没说的话
在父亲面前
我们永远是长不大的孩子
                2015年2月15日

清明
春雷声从地底滚滚而来
父亲的离去,一种想念的痛
坟墓凝固在灰色的空气里
泥土需要这样的仪式逼近
纸钱和供品,并非没有挂念
天堂里已没有病痛
父亲已不在乎,他将身体拍卖给大地
给了每年的清明,一锤定音
               2015年4月5日

村庄还原,只亲近土壤和水
从县城回到出生地,一个村庄
生命似树叶一样飘零,没有方向
天空打开缺口,不断吸纳族群以外的人
别过脸去,像面对我自己一样陌生
村北有一片土坡,种着五月的麦穗
一把够一家人吃一顿水饺的荠菜
瓦房上的玉米粒留给了村中的鸟们
村南也有一片土坡,种着六月的艾草
一张弯腰驼背的镰刀和一把铁锨
艾草遮蔽了通往村庄前父亲的坟墓
村庄还原,只亲近土壤和水
一种胎记,如遍地花草搁浅在我的身体
母亲的饭香,网住了整个村庄
卷起是袅袅炊烟,铺开是绵绵思念
                2015年5月19日
父亲的草屋
父亲活着的时候,在乡间寻了一块空地
用泥土筑墙,用芦苇杆当窗,破木板当门
告诉村庄的人们,他修建了一处草屋
草屋厚厚的脚掌,有河流哺乳
跑动的山峦,容纳了蓝蓝的天,洁白的云
这个村庄里的寂静,慢慢已成衰老的身体
哪个是伙伴,哪个是祖辈,已无法分辨
而所谓的村庄,已将盛产的小麦、稻子
和挂在头顶上弯弯的的月亮、明亮的星光抛弃
像满山的石头,枯井的井绳,秋后的蚂蚱
我不忍心把庄稼踩在脚下,苟且偷生
                2015年8月28日

父亲过年
        眼下又要过年了
        父亲,儿子真的好想念——题记
年三十
“和顺一门有百福,平安二字值千金”
横批“万象更新”
往年,父亲会忙着落门
对联是请邻居家的教书匠写的
去年年三十,病倒的父亲躺在床上
他咬着牙说:
你去给你爷爷奶奶上坟吧
我去不了了
年初一
往年,父亲会早早地起床
下好水饺,等儿子儿媳妇来拜年
然后,他领着大伙去给长辈和兄嫂拜年
去年年初一,病倒的父亲躺在床上
晚辈们都来给他磕头
他咬着牙说:
来了都是头,别磕了
我今年还欠老人们一个头呢
年初二
父亲的脾气有点倔强
可他没有心计,深爱着家庭和子女
往年,父亲会准备好多菜
倾其所有招待妹妹一家人
可见,闺女女婿在他心中的位置
去年年初二,病倒的父亲躺在床上
他咬着牙说:
快去准备菜吧,不能慢待了你妹夫
年初三
往年,父亲把最好的礼品拿出来
给亲家说:这酒好呀
是你当包工头的诺子哥给的
走丈人家不能太寒酸
去年年初三,病倒的父亲躺在床上
他咬着牙说:
今年没有给我送酒的
这奶粉也不孬,给亲家吧
年初四
往年,父亲会把叔叔们喊来
张罗着一块吃顿团圆饭
去年年初四,病倒的父亲躺在床上
听母亲说:父亲最后一口气弥留了许久
他这一辈子是受了苦的
从此,世上缺少了一个叫我小沈阳的人
我从床底下翻出他写的遗书:
孩子们一定要团结,照顾好你们的娘
                2016年1月23日

清明,封闭在小小的墓园
坟地是远离村庄的
有松柏,它就不会孤立
不知今年下雨没有

光阴痛了,春天老去
埋在地下的是我的父亲
跪在地上的是您的儿子

树叶的声音,在风里哀号、
能够与坟墓交流的是雨
清明,封闭在小小的墓园

祭祖是内容,挂青是形式
不知名的花儿开满山坡
仿佛迷失在天国的路上

从没有像今天这样端详
在清明,因为祭奠和怀念
一块墓碑也蕴含生之波澜
                2016年3月31日
欣赏佳作,欢迎新朋友!

想念父亲,大有同感,好诗。新人欢迎新朋友。

父爱如山,父亲的歌,一代一代唱不完。