文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

婚房

婚房      
      曾经消失数年的土坯屋几乎是父母一生的积蓄和全部心血。记载着老人家昨日的艰辛,后来就成了我和妻子的婚房。
      婚房的前身是爷爷留下的唯一祖传家业,在我记事起就成了两间数经风雨,摇摇欲坠的老屋。随着我渐渐长大,又无继续读书深造的希望,父母为我筹备婚房就成了家里的一家大事。在我十八岁哪年的春天,父母开始为我筹建新房了。家里找人拆掉了那座见证三辈历史的老屋,用黄土加麦穰和泥拖土坯,用“老社员投资”的坟砖砌墙,大伙儿一起帮忙,只用了三天的时间就把房子盖成了。房顶上的瓦片是附近瓦窑厂的残品瓦,那时家里无钱买好好瓦。盖房子的木料是从老屋上拆下下来的旧木料,门窗也是旧的,它是当时村里唯一的一座简易的瓦房。
      新房的墙壁是用黄土泥抹的,屋里面的墙壁还特意抹了两遍,墙壁竟成了我练习书法的派场,伟人语录和诗词几乎写满了整个室内的墙壁。家里的新房子还成了村里的临时办公室,这在当时,为我家的新房增添了一股政治活力和色彩。那时村里人开会,搞运动都是在我家的这座土坯瓦房里进行,它见证着文革时期的一段不平凡的历史。到我结婚前,它就退出了历史舞台。我们用石灰粉刷了室内的墙壁,找人扎了顶棚,更换了旧门窗,母亲有剪纸的才艺,剪了一些花卉和小鸟贴在了顶棚上面,墙壁四周还贴了几张政治色彩的伟人像以及山水风景画。这就是家里为我和未婚妻打造的婚房。那年隆冬我把媳妇去进了家,把她领进了洞房。几年后,我的儿女就出生在我们的婚房里,成了我们忘不掉的记忆。因此婚房也是孩子们的根.
      几年后,孩子渐渐长大,我家又翻盖了正房,我们喜迁新居,曾经的婚房成了家里的火房。到孩子们成家立业,婚房已经成了危房,我们舍不得将其拆掉,每年几乎都对它进行维修,换了房顶上的旧瓦,外边的墙壁经常加固,保持它的原貌不变。曾经的婚房历经三十余载,仍旧见证着我和妻子的美满婚姻和孩子们的成长经历。我们的婚房,目送了父母先后离我们而去的悲伤,见证了孩子金榜提名的欢喜。婚房伴随我们数多年,它就像位耄耋的老人,逐渐步入病入膏肓的岁月。二零零九年春天,家里就把所有的老屋,也包括我们的婚房,全部拆除,重新建了一套崭新的家园。至此,婚房完成了它的使命,霎时在我们的眼前消失了。
     那曾今的老屋,那曾经的婚房,将是我和妻子一生的记忆。     
老屋,承载了人生的悲欢苦乐。老屋,是一部家史。老屋,在记忆里永存。问好郑老师!

写的好,我想说得是,咱们这一辈子,好象都是为了盖房而活着,它见证着农村建国后的历史,值得回忆,值得张扬。点赞。

谢谢李老师的首席关注!

问候,谢谢老师的关注。

真好!文字情深深,暖暖意。婚房,永久的记忆,难忘的情节。祝福郑老师幸福安康!吉祥如意!

谢谢雨夜聆风的点评。