文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

(消逝的记忆征文)地瓜香里忆童年

地瓜香里忆童年

临淄/李玉军

金秋十月,是一个收获的季节。我的眼睛被市场上整车紫红的地瓜吸引住了,禁不住掏钱买了一袋。把地瓜扛回家后,打算巧吃。想给放学回家的女儿一个惊喜。
       我先把地瓜洗净削皮,切成薄片,放在一个大瓷碗里待用。然后把电饼铛插上电,倒入适量花生油,用筷子一块块夹起地瓜片放在油里,上下两面沾匀油,摆好,压盖。大约六七分钟以后,地瓜的香味从厨房里四散开来弥漫整个房间。我把熟透的地瓜从电饼铛里取出来放进瓷盘里,女儿就一路唱着跳着进门了,“这么香,啥好吃的?”
       当她看到一盘金灿灿的烤地瓜时,兴奋地向我竖起大拇指,然后不顾烫嘴,吃起来。看女儿那幸福的模样,我想起了那远去的童年岁月。
       童年的地瓜地是一眼望不到边的,我骑在生产队的大黄牛的脊背上逍遥地吹着口哨,比我年长九岁的舅舅牵着黄牛的缰绳在乡间的路上缓慢地走着。舅舅的任务是放牛和看护待收的地瓜,跟随舅舅到大洼里玩,是我最快乐的事。
       中午,是看地瓜的关键时间,队长要求必须盯住。我们就有了野炊的机会。当时和舅舅一起看护地瓜的另外两个小伙子到园棚里找来一只铁桶,我们到地里挖出几块大地瓜,在水池里洗净,用铁桶煮起地瓜。
       枯树上砍来的干柴越烧越旺,铁桶里冒起了热气,很快水开了,两刻钟以后地瓜的香味扑鼻而来。舅舅挖来一些小块的地瓜放进火堆里,这些烤地瓜熟后就是我们下午的零食了。
       用小树枝把煮熟的地瓜扠起来,张嘴吹吹热气,咬上一口,地瓜真是香甜。大黄牛吃着我们从地里采来的地瓜蔓,津津有味,它不时抬起头看看我们,像是有什么话要说。有个年轻人逗舅舅说:“老牛要给你说媳妇呢!天上的七仙女,给她留块地瓜吧!”我仰头望望湛蓝的天空,几朵白云悠悠地飘在远远的尽头,哪有什么仙女。
        吃饱了,我又爬上大黄牛的脊背,继续巡视。我们在这空旷的原野里肆意嚎叫着,声音传出很远很远……
        当夕阳映红了西天,我们感觉腹中空虚,又回到园棚,在柴火的灰烬中找出了烤熟的小地瓜,直吃得满嘴甜蜜蜜,两腮黑乎乎。当吃完地瓜,天逐渐暗下来,生产队里派来了接班的两个老汉,我们也该回村了。
       暮色中,我骑在大黄牛上,向那炊烟袅袅的村庄走去。
       多少年过去了,当年的孩童已经年近半百,但那秋天的地瓜地,那铁桶煮地瓜的往事,那柴灰里扒出的美食,那天真无邪的说说笑笑,却铭记在我的记忆深处,任凭岁月的风雨怎样磨蚀也清晰如初。

我的童年更有地瓜的记忆,是地瓜养育了我。李老师的文章让我忆起已经消逝的记忆。

回忆儿时的生活,充分享受儿时的快乐,眼前也随之幸福荡漾。

小时候定量不够吃,经常吃地瓜,读了玉军老师的佳作,倍感亲切。