文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

参军前的送别 (咱当兵的人征文)

参军前的送别
                                        杨金辉
    当兵对每一个应征入伍的年轻人来说,应该是一生最美好和最难忘的事,这份美好像一个绚丽的光环笼罩着每一个当兵的人。每当回忆起这一幕,谁都会为之而自豪而骄傲。有人说,当兵后悔半年,不当兵后悔一辈子。意思就是说部队是个大熔炉,能锻炼人,但艰苦。可你一旦经过这次历练,你会倍感参军的充实和美好而且是终生流连。
    那是上世纪一九八二年的深秋,我憧憬着当兵的美好,终于成为一名现役军人。临走前的那天傍晚,很多叔叔、大爷都等我去他们家吃顿饭,他们大多准备的都是临别前的水饺,这是当地风俗。于是,我便去了这家去那家,令我意想不到的是,我的发小玉涛这时已悄悄地跟在了我的身后。他告诉我他家已准备了水饺,就等我去吃呢!而这时我却不得不推辞他:你家我就不去了,我到了部队很快会给你写信的,咱们之间不用客气。
    玉涛有点受难为的样子:那我今夜陪你一宿,明天再到城里去送你……
    玉涛的话让我很受感动,我不知道怎么回答他,只好点点头:谢谢你,明天要不……你就不要去了……
玉涛还是有点固执:明天,我必须去……
    这夜天色特好,蓝得有些如水洗过一般。我们坐在村前的小桥上,望着水中的圆月,说着分别前的许许多多。
玉涛:你在部队呆上三年,回来后,我也许我就成家了,但愿你在部队能有出息……
我知道他指的出息是什么,我只好说:不管怎样,我的追求不会改变。
玉涛:在部队你有了好成绩就写信给我,我在家乡给你祝贺!
此刻,我的心和河面上被风吹起的涟漪一样,不能平静,我还是感到不好回答玉涛的这份祝福。只好说:“我知道,我到了部队一定会很想念你,如果我家里有什么要紧的事,你可别忘了给帮个忙。”
    玉涛听这话表现的非常干脆:这你不用担心,我会常到你家,如果有些事需要帮助,我会主动……
    夜渐渐凉了,我们都感到有些困了,月亮也好像有些困了,不知怎么她竟躲进了云层。我只好说:我们该睡觉了,你先回吧。
    玉涛还是有点任性:我今晚不是说要跟你一起睡的吗?
    我这才明白玉涛方才说这话的初衷,内心不知怎么又有些难过,也许这份情会让我终生难忘,现在我才发现自己的童年伙伴是那样纯真和质朴。
    那夜我和与玉涛躺在一张木板床上,不一会就做了一个梦,梦见我穿着军装站在一排人的面前,我的胸前戴着一朵大红花,这时,站在送别我的玉涛眼睛有了泪光的波动…… 这时,不知怎么天竟突然飘起了毛毛细雨。
    果不然,第二天在玉涛陪我父母去区人武部送我参军的场景和我梦里的场景几乎如出一辙。我的眼泪不知怎么也流出了眼眶,不过我赶紧转身,将泪水抹掉,在这个时候我不想让家人和玉涛看到我会流泪。令我想不到的是,玉涛在这时竟从怀里拿出一个笔记本送给我,并说:想了半宿,还是送给你这个吧,你到了部队……这个也许能派上用场。
    五天五夜的专列加8小时的轮船航行,终于把我送到了目的地——海南岛。当我真正步入军营之后,不知怎么,训练之余常常追忆起玉涛冒雨送我参军的情景,这件事让我埋藏在心底许久,后来就成了我记忆中保留最深刻的往事。一晃三十余个年头过去了,现在回忆起来那个参军的日子依然是那么美好,依然是那么令我难以忘怀……

通联:淄博高新区《高新区通讯》编辑部 杨金辉
电话:18815333809

从你的美文中感受到了你参加前童年伙伴间那种依依惜别的深情,这也是初心吧,这样的人生经历永远是值得回忆的。

满怀深情地写了当兵前夕的送别,感人。

感谢各位老师的褒奖,望再提宝贵意见!!