文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【纳凉记趣】 旱鸭子摘帽记

酷暑难耐,该如何熬过去?在我看来,抽出点时间,泡在水里是最舒服惬意的。
         听说昆仑镇西龙角村,刚建了个游泳馆,我按捺不住了。
         “我侦察到一处纳凉的好地处,你们去不去?”我对儿子和外甥说。
         “好,咱们去吧!”作为孩子头,我的号召力还是相当巨大的。  
         以我为主帅,儿子、外甥为副将的旱鸭子兵团向目的地进发。
         乡村僻壤,竟有游泳池!往日安静的小镇,这时竟也沸腾起来。离张博路不很远,又紧邻孝妇河,所以是佳地。单看停车场,那密密麻麻的摩托车,电动车,小轿车,就可知道它受欢迎的程度。
        “活到老,学到老” 抱着这个思想,我卯足了劲,要学会游泳。我准备好所有行头,率马当先进了游泳池。 游泳教练的存在,让我有恃无恐。“先要学会换气,然后再学漂浮,蹬边滑行等,其实特别简单,”教练耐心地讲解。万事开头难,别看我这棵老树一样可以开花呢,心里窃喜着。先深吸一口气,然后把头埋进水里,刚开始少不了要“七窍冒水”,好在过不了多久,就能适应了。孩儿们在池边上取笑我:”还是快撤吧,别死要面子了。“我偏不信邪,学会憋气后开始学漂浮,慢慢把手和脚伸展开来,竟然一下子轻巧许多,有了飞翔的感觉。再然后,我把脚靠在游泳池边上,开始了蹬边滑行的尝试。尽管姿态相当不优美,尽管前进的路线极短而且歪斜,但于我而言,那已是莫大的奖赏。几个要领掌握后,我在游泳池里便开始自由发挥。两手以头为中心,向左右两侧分开,脚也随之乱摆,如同鸭子的蹼一样。先不管好坏,优劣,一种从未有过的凉爽舒适,遍布全身。
        孩儿们在我的带动下,也纷纷进水。我尚且自身难保,哪能照看他们?所以事先给他们配备了游泳圈, 让他们先热热身。还记得,以前带他们去看海,竟然吓哭了。所以,我要以身试法,让他们明确看到其实不可怕。看来确实有蝴蝶效应,他们在水上玩得不亦乐乎。
        不知不觉,一下午的时间过去了,我们竟然舍不得离开。游泳馆里的人又多了许多,携妻带子的,呼朋唤友的,游泳池里的嬉戏打闹随处可见。
        此行归来,三只旱鸭子竟然略长了些水性,于我而言,是莫大的收获。估计,过不了多久,戴在我们头上的帽子该摘了......

去游泳馆去,也不错,可以习水,更可以避暑,很好的选择,拜读美文。

我的工具行头也准备好了,争取今年摘帽!

深山樵夫 发表于 2016-8-2 14:54
去游泳馆去,也不错,可以习水,更可以避暑,很好的选择,拜读美文。

与水亲近,还是有诸多好处的,呵呵,对吧,我也这么觉得。

呵呵,一直在我头上戴了三十多年呢,呵呵,

陈晓春 发表于 2016-8-2 14:59
我的工具行头也准备好了,争取今年摘帽!

是吗,呵呵,那敢情好,改日向你敬礼!

哈,丽红,俺也是。那天在温泉池子说想学游泳。这个消暑有趣的