文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

消夏避暑“三国”演绎【纳凉记趣】

今年暑夏持续高温,酷热难耐,好生关注。于是到淄博“首都”张店去看一看人们是怎么纳凉的。由于早中午时间段和温差各有不同,把早上称为“魏国”,把中午称为“吴国”,把晚上称为“蜀国”。
    早上,来到植物园,看到的是“魏国”练兵忙。那些老年人,组成合唱团,在唱《我是一个兵》《咱当兵的人》《打靶归来》……哦,怎么全是军歌?原来今天是建军节呀。怪不得呢,连湖边沙滩上的孩子们,也在构筑沙城备战,模拟守卫南海。此时,樵夫想到一句话:军民团结一家人,试看天下谁能敌?远处又传来歌声,奥,又有人在唱《我的祖国》“一条大河波浪宽”。
    中午,来到各大商厦,进入商界“吴国”,看到暑热对“士气”影响很大,各楼层顾客不多,虽有中央空调,原本以为商场避暑的人会很多,但是大出意外,商场提供座椅不多,看来商家还是赚钱最重要。樵夫摇头叹气,失望而去,一路念叨“商机”不是“战机”乎?规模大,挟“长江天险”乎?能守多久?看来商家在暑热中盼望“金九银十”黄金季节的到来。
    晚上,转了“蜀国”几个大广场。印象最深的是博物馆广场,有健身操方队,中老年人整体着装,步调一致,整齐划一。樵夫禁不住点赞!有扇子舞方队,规模不大,舞者翩翩起舞,扇子熠熠生辉;有交谊舞方队,规模中等,队伍规范有序,舞者温文尔雅,彬彬有礼;有看电影方队,那些人“葛优躺”般坐在地上,看着大屏播放的《一个也不能少》,多是些晚饭后的民工兄弟。还有一支“童子军”方队呢,他们带着头盔,穿着轮滑鞋,在教练的带领下,苦练本领呢。
    看完后,樵夫感叹,消夏避暑,“三国”可谓各有特色。当然,樵夫的“三国”之行也大有收获,总结了12个字的避暑法则:近山(到山里避暑)、乐水(享水边清凉)、游园(早上和晚间去公园、广场消闲)、览书(去图书馆、书店看书学习)、荫凉(寻商场、影院、剧院等清凉地避暑)、宅居(闭门在家自得其乐)。

(作者 临淄 李洪树)
三国魏吴蜀,纳凉好去处。

话说樵夫居身高山,整日修炼,目光如炬,本领了得。今日脚踩祥云,手搭凉棚,转了三国,哈哈一笑,笔下生花,遂作美文。

张玉国 发表于 2016-8-3 14:05
三国魏吴蜀,纳凉好去处。

深谢玉国老师赏读留评。请多指教。

小小的绿叶 发表于 2016-8-3 14:41
话说樵夫居身高山,整日修炼,眼光如矩,本领了得。今日脚踩祥云,手搭凉棚,转了三国,哈哈一笑,笔下生花 ...

谢谢商老师精彩风趣的赏读鼓励,这个文字可真是冒着酷暑从几个地方采风后表述出来的,第一次用这样话本的表达方式,请多指教。

消暑避夏,“三国”可谓各有特色。
我小时常听老人说书讲古纳凉。

奇思妙想,难得的好文章。问好。

劳丁 发表于 2016-8-3 15:46
消暑避夏,“三国”可谓各有特色。
我小时常听老人说书讲古纳凉。

谢谢丁老的赏读关爱,祝您夏安、快乐!

疯子 发表于 2016-8-3 16:02
奇思妙想,难得的好文章。问好。

谢谢张老师留评鼓励,祝张老师夏安、快乐!

消夏消夏,才思绵延真奇葩,
纳凉纳凉   樵夫笔下好文章。