文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【纳凉笔会】哪来的暑气

哪来的暑气
尚桂汝

远方的友人每每问候我:“你那里热吗?”接问又会补充:“哦,你不热?你没有夏天。”确实,我是三伏天还要晒太阳的人,也有人说我是睡过小龙女的寒冰床的人,极度怕冷,以致于没有夏天:小被子、毛衣、围巾,甚至棉袄都是我夏天的行头。

我的小院里,有“竿竿青欲滴,个个绿生凉”的17棵高大的翠竹、有“冰雪为容玉作胎”的4盆茉莉花、有“纵无雨也森森”的6棵芭蕉、有一缸“出淤泥而不染”的碗莲,一朵接一朵地开,已经开了六朵,还有一架硕果累累的葡萄架。桂花、樱花、海棠等在夏季虽无花开,却也绿荫满地。

芭蕉半掩,繁花暗香,茵茵菜地,葡萄晶亮。我折一束荷叶的凉爽,包一片月光的清辉,拿来润这夏日的幽凉。

午后,我在小院的葡萄架下,面对一池荷花,脚下几盆茉莉,闲闲地沏一盏清茶,静静地读一本书。我会摘两片小荷叶做茶托,碧绿的叶子配素白的瓷器,或随手摘一朵雪白的茉莉花放在红色的茶汤里,这是最正宗的茉莉花茶了。含着凉意和清气的香,就沁入心脾。

花香,茶香,书香,还得有墨香。我让在一边临贴的儿子写“净水荷花”。儿子说字帖里没有这四个字,我说:“入贴也要出贴呀。”于是,他便一笔一画地写出来,我也随笔写几句小诗:

“食罢一觉睡,起来两碗茶。
持杯观净水,看儿写荷花。
凝眸翠叶盏,神思已天涯。
素瓷润心静,小荷悟禅家。”

养生,其实就是养心。消夏,就是静心。心不静,则身不安。心静,心清,身心安然,便是菩提。

我会在蕉窗下打坐,听着舒缓的音乐,音乐淙淙如流水,清清缓缓流过全身。冥想,实在是一件成本极低的妙事。这就是古人所说的卧游吧?

从二楼到六楼的空调水,一滴都不浪费,全部滴落到窗前宽大的芭蕉叶上,真是成全了我的“种蕉邀雨”之意了。空调水打芭蕉,与雨打芭蕉一样,一样的铮然有声,一样的点滴霖霪,像一只柔和的手指在轻快地叩打着琴键,眼观那绿得能流淌出碧水一样的叶子,一股凉意就透过绿色的纱窗传了过来,心也变得空旷、宁静、清爽……心里想着,他们买来空调耗着电为我洒雨,我且偷着乐罢,或许偷来的乐,格外乐。

其实三伏天,我也是出汗的。但我是怀着喜悦的心来对待这难得的汗珠。多少人花钱去汗蒸,去桑拿,不就为了出汗。而夏日里的汗,不用花一分钱就可以得来,为什么还要再花钱用空调逼回去?有句老话叫“伏天汗不流,病来急白头”,夏天出汗,是上天赐予我们的天然的保健方式,人不能做反季节蔬菜。顺应自然,大道天然。

在这个夏日里,守着一方小院,心清如荷,人淡如雪,氤氲在茉莉花香的丝丝微凉里,躲在自己的僻静里,酝酿一篇文字,填满一阙旧词,字里有乾坤,词里有日月,墨里有思念。

我没有空调、没有冰箱、没有洗衣机、没有电风扇,甚至不铺凉席,除却凉枕,我唯一的消夏物件是一柄绢质团扇,是从北京拍《红楼梦》的大观园买来的,上面画着一池荷花,写有“荷塘清趣”四个字。我不用穿越,就与古人同在,学着古人的风雅,与古人一起纳凉。

竹子个个绿生凉,芭蕉叶叶摇风凉,茉莉朵朵香生凉,荷花亭亭幽生凉,诗情袅袅境生凉,鸟鸣声声唱清凉,清喜心静自然凉……风,满院凉。莲,入梦乡。哪里来的暑气?
再读如雪老师的消夏美文,养心,养意、养心。心静自然凉。问候如雪老师

分享邵老师的精美诗章,给人一种浪漫七夕的情感升华。问候邵老师

拜读如雪老师美文,写景状物,抒发性情,别有一番意韵。

这么美妙的小院,让人羡慕

这哪里是小院,分明是仙境,文章里透一丝仙气,我等也享受了。赞!