文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

独行韵味

初二儿子随笔(独行韵味)

现在,我觉得一个人悠闲在道路上走,唱着歌,两旁伴着明亮的路灯,也别有一番风味。

大多数同学都喜欢结伴而行,我也曾经喜欢,比如要在两个人结伴同行的时候,一起说说话,来讲一讲今天的事,也很好,但我觉得俩人世界,你忽略了四周,那美好的夜景。

我现在一直很喜欢独行,因为我发现在夜晚的道路上,有多美。而且,我的心理活动对话,更是在单独一人时才可能浮现出来的,我心幽静,而外面有热闹了。

在路上,我经常甩掉与我结伴的人,开始唱我喜爱的歌曲,在唱歌时,还想着事情,同时看沿途的风景,这可是锻炼一心三用的时节。

有时我觉得我没有朋友了,我的朋友,便是我自己心中的另一面,成天与我谈心,交谈争执。而在秋天,看那满地落叶,感叹这么美丽幽静的情景,心旷神怡似在神秘而美妙的天堂。

在马路上,看车来车往,看到朋友一同远去,我心里也有一丝的暖意,我人生的大好时光,看来是独行的时候,这其中韵味多浓。

随笔 宋心池   2013.12.4

心池同学,你是一颗文学的幼苗,祝你茁壮成长。

心池同学好!这篇写出了独行的韵味,不错,先肯定。然后说一点自己不成熟的体会,写散文、随笔要诀大家都知道:形散而神不散。我对此理解是,一是不论怎么散,怎么随心所欲,但是一定要紧扣主题;二是段落构制要浑然一体,这点你也做得很好;三是要详略得当,详我认为是在点上突破,略就是忽略过多的节蔓。以上也不算是经验,只是个人几点不成熟的体会,这里名家云集、高手众多,也欢迎大家对此批评指正。

高山流云 发表于 2016-8-6 18:36
心池同学,你是一颗文学的幼苗,祝你茁壮成长。

谢谢老师的鼓励,我们今年已经上高一了,是高中生了啊!

深山樵夫 发表于 2016-8-6 19:35
心池同学好!这篇写出了独行的韵味,不错,先肯定。然后说一点自己不成熟的体会,写散文、随笔要诀大家都知 ...

谢谢老师的点评!这是心池同学初二时的习作,当时是被老师选在校刊上登了的,还有那篇《老妈的花》,也是被登进了校刊的,不得不说,两位老师真的是慧眼如炬,点评过的都是被登过的。谢谢你们的鼓励,你们的鼓励使我们前进的动力!

深山樵夫 发表于 2016-8-6 19:35
心池同学好!这篇写出了独行的韵味,不错,先肯定。然后说一点自己不成熟的体会,写散文、随笔要诀大家都知 ...

当妈妈的也喜欢写散文随笔的,不过我好像还没儿子写的好,嘻嘻,谢谢您的经验分享!

木一 发表于 2016-8-6 21:19
当妈妈的也喜欢写散文随笔的,不过我好像还没儿子写的好,嘻嘻,谢谢您的经验分享!

也不敢说是经验,只是几点不成熟的个人体会。向您问好!祝贺您有如此优秀的儿子,将来一定会是栋梁之才。

深山樵夫 发表于 2016-8-6 21:24
也不敢说是经验,只是几点不成熟的个人体会。向您问好!祝贺您有如此优秀的儿子,将来一定会是栋梁之才。

谢谢!谢谢您的鼓励!

语言利索,不拖泥带水。内容较充实,且体现出了少年的纯真。

淄水金山黄丰年 发表于 2016-8-7 04:06
语言利索,不拖泥带水。内容较充实,且体现出了少年的纯真。

谢谢您的点评!您的鼓励是我们前进的动力!