文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

给的越少 子孙越贤

给的越少   子孙越贤
                                                                                                                                                         木一/高青

正午,星星点点雨,刚到居民区的大门,雨线突然由天而降,顷刻,便在路面汇成一片汪洋。我只好又踅回去,父亲为我细心挑选了一把小伞。此刻,我想到,孩子的辅导班是在两点半开课的,此刻他应还没出门,幸好幸好。虽然我一直在抱怨我的孩子不听话,那么让我生气,就像母亲中午对我絮叨的,现在起我权当没有那个儿子,我哄小孩似得哄她,“好,那你就开心些。”“可是,不能开心,我生气呢。”她哽咽着红了眼。
       可怜天下父母心!
       天底下能让你如此伤心、生气的唯有你最在乎的那个人。
       站在局外,就是简单的三言两语就能描述完的小事件,在局内人,却是惊天骇浪,足以影响以后生活的走向。因为没有人能够体会你所受的苦和委屈,而这个只能自己默默承受。
       母亲说,弟弟再要孩子就是要绑架她的生活。父母七十岁的人,的确不能够再担负起看小孩的重任。我兄弟也了解,他说请保姆,还说不要弟媳上班。可我父亲说,他不知道养孩子的艰辛,他第一个都是老人帮他们带大的,再来一个,是要他们的命。在我看来,弟弟想要孩子,合乎人情,我爸妈不想让他们要这个孩子,有道理。可再想一下,老人的做法似乎是有些干涉太多,强人所难了。
       妈妈以过来人的经验列举多个孩子带来的无数麻烦,可我兄弟以为这是些甜蜜的麻烦。“他们不能干涉我要孩子嘛!
他对我这样说。是,他们是不能干涉,但是,他们却要和你断绝父子关系。
       爸妈强调了绑架和通知的字眼,我从里面读到了震惊和恐慌。“他有了孩子,才通知我的,并不是商量。”妈妈还对我用了悲惨这个词,来诉说她对这个事件的反应。我也觉得老人的反应过于强烈。可是她一辈子疼爱着的儿子,为他娶妻买房看孩子,付出了太多的心力,到七十岁需要照顾的年龄,她儿子说再要一个小孩,他们难免会想儿子根本不考虑老人的赡养,因为这两个小孩他们都不一定能够自己照顾的来。
      他们采取激烈的手段,让儿子自己单独开灶。原来一家人是在一起吃的,老人为他们做饭看孩子。母亲说,不承认这个孩子,让他跟着他妈妈姓。母亲讲话的语气像一个赌气的孩子,我有些啼笑皆非的感觉,可是我的的确确的感到了他们的老去,她向女儿诉说着心中的委屈,说她感受的悲哀和恐惧,她难过的落泪。我静静的抚慰着她,就像小时候,我受了委屈给她说,而她经常做的那样。
        天下的子女,承受的爱越多,反而会觉得越沉重而越想逃脱。天下的父母,给予子女物质上的帮助越多,他就越加懒惰,越想不劳而获,更加不会想到去回馈老人。
        所以老话说:给的越少,子孙越贤。一点不错,抄出来与诸位共勉。

2016年8月8日

不必惊慌,有了孩子,就有了希望,一切都会迎刃而解。父母的担忧是多余的。

谢谢李老师的开解!家家都有一本难念的经。我只能尽量让他们情绪稳定,时间也许是最好的良药。

为人父、为人母,给子女的,不论是多是少,子女都不会苛求的;为人子、为人女,不论得多得少,都不应有怨言。你的文章使我想到了一句老话:寒门出贵子。但是,如今富足了,能给孩子的,能给父母的,尽量给予。——以上是受你的文章启发得到的几点感想,请指正。这是你新写的文章吧,很鲜活,也很速度,赞,问好!

深山樵夫 发表于 2016-8-8 15:47
为人父、为人母,给子女的,不论是多是少,子女都不会苛求的;为人子、为人女,不论得多得少,都不应有怨言 ...

谢谢李老师的点评!不过我还是觉得给孩子的关爱和物质不能太多。也许是我的方式不对,我的孩子就很叛逆。我们结婚住房可以说没花费我公婆一分钱,因为他们是土里刨食的农民,也没有多少钱。而我老公非常孝顺,我们为公婆买养老的房子,入养老的保险。我们的家庭应该算的上是典型的凤凰男和孔雀女的组合吧。也许以后我会在文章里就凤凰男和孔雀女的事情跟大家探讨。

这叫上行下效,父母敬,子孙贤。

淄水金山黄丰年 发表于 2016-8-9 03:42
这叫上行下效,父母敬,子孙贤。

问好黄老师!赞同您的观点。不过不知道您听没听说过一个凤凰男在天涯网站征婚的故事,百度可搜。这个征婚帖很有名,引来骂声一片,凤凰男不能说他不孝不贤,只是相对于他父母来说的,可是为了自己的孝就可以牺牲无辜姑娘的终生幸福,这种逻辑就未免很可笑。那您说他的父母是敬还是不敬呢?欢迎大家就人生体验进行探讨,我们都有各自的生活经历,因而对于亲情和爱情的看法以及朋友、亲人之间相处的方式都会很大的差异。大千世界,无奇不有。唯有这样,生命才会更加精彩!