文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

(家有儿女)女儿一直在成长

女儿一直在成长
临淄/李玉军
      十年前,我到镇上开店。妻进了一家大型企业上班,五岁的小女儿就成了我的小尾巴。每天照顾她吃饭上学成了我义不容辞的任务。
       幼儿园每天管两顿饭,一大早把孩子送过去,一直到下午五点放学。刚开始还到点去接,后来就自己跑回来了。她放学的点正是我手头忙着的时候,有时是忘了接,有时是的确抽不出时间接,总之,后来孩子习惯放学自己回家了。生意起起落落,每天的心情随着营业额的波动而阴晴圆缺。有那么几天,我从早上开门到晚上九点关门,顾客不断,当然收入颇丰,关门打烊时,女儿像小尾巴一样黏在我身后,小小的嫩手拉着我的手说:“爸爸,今天生意还好吧?”我一时怔住了,一个五岁的孩子竟然关心我的处境。原来,她那一双懵懂不更世事的眼睛从父亲眉头紧锁的叹息和舒展的笑脸上读出了喜与忧。从那时起,我无论生意如何,在孩子面前只有晴朗朗的天。
       上小学,距离学校一千米。别的孩子车接车送,我坚持早上步行送她到校,下午放学自己回家。她的学习成绩很稳定,每次都在级部前三名。体育成绩也不逊色。学校组织演讲比赛,题目是《我的成长》。别的孩子都是上网抄的演讲稿,而那时我们家还没有电脑,我就帮他写了一份自认为不错的演讲稿。还记得开篇是这样写的:寒来暑往,风霜雨雪挡不住我上学的脚步。但这次演讲,女儿没有获奖,回到家哭着把书包扔到床上,“都怨你的讲演稿!”后来,女儿参加学校运动会,四百米跑了个第一名,无比自豪,笑意写在脸上。我说,这与我让你步行上学有没有关系呢?女儿说,原来你是狼爸呀!邻居家的肥胖男孩哭着喊着让爸妈买车接送,爸妈说买不起车,他说,你们就穷得连个面包子都买不起吗?邻居两口子一脸惘然,最后无奈买了车,但立下规矩,只雨雪天气用车接送。胖男孩笑逐颜开,对着老天叩首,快下雨吧,下雨爸爸就可以用车接送我了,我也好在同学们面前找回失去的面子。女儿说起邻居男孩的故事,对我竖起大拇指:胖胖的爸爸是想让他胖得再也走不动!还是狼爸好,节约能源,还能增强体质,拿冠军!我趁机表扬她,巾帼不让须眉,有出息!
       供大女儿上大学那几年,全家节省,小女儿就穿大女儿倒下来的衣服,也毫无怨言。义务教育,学校只收作业本费柒元伍角,小女儿对我说过,我忘掉了。数天以后,我忽然记起此事,急问缴费的事。小女儿竟然昂首挺胸地说:“我早就处理好了,放心吧!”“你咋处理的?”我问。“我动用了自己的私房钱,是过年时奶奶给我的压岁钱。”女儿回答。我真的感觉女儿已经慢慢长大,这件事让我对她这个小尾巴刮目相看。
       还有一件事情让我耿耿于怀,女儿领一个小女孩到家里玩,我给她们洗了两个苹果,让女儿给同学吃。女儿拿起那个大的送给同学,自己吃了那个小的。我看在眼里,喜在心上,女儿把我出的考题答了满分。
      上初中以后,女儿学习更优秀,在级部总是名列榜首。跳远是学校运动会冠军,长跑也名列前茅。原先英语成绩不太好,老师强力推荐她上补习班。她坚决不去。自己买来材料学,看英文电影,一个学期下来,英语竟然成了级部最高分。老师哑然,再也不提补习班的事
。从一个幼稚的小女孩到一个青春飞扬的中学生,女儿一直在成长。李玉军,淄博临淄敬仲镇褚家,邮编255416电话13280607387

李老师好福气,我也支持你的女儿。

为李老师拥有这样一位女儿而自豪,身教而终于言教,有其父必有其女。

再祝李老师的女儿健康成长。

孩子成长的点滴,是父母挥之不去的甜蜜记忆!