文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

[家有儿女]智斗小小“购物狂”

智斗小小“购物狂”
                                     沂源县 李宁宁
    儿子开蒙晚,五岁才对买与卖有了清晰的认知。或许是笨鸟先飞,他突然对“毛爷爷”从漠然过渡到了“痴迷”。只要出门,小眼儿便“扫射”着各类玩具、零食,每次我们均败在他死缠硬磨的“独门绝技”之下。时光飞逝,由于我和老公回回都是“乖乖就范”,儿子的购物欲却是直线上升,且花样翻新名目繁多,档次也“水涨船高”。望着越来越“苗条”的钱包,我的心狂跳不止。于是,我们便与这个小小“购物狂”开始了“斗智斗勇”。
    某天,在去幼儿园接儿子的路上,我一遍遍给自己打气:绝不能心慈手软,儿子的任何购物要求一律“斩立决”。
    正在自我催眠时,儿子一蹦一跳地扑到我怀里,“啵”的亲了口道:“老妈,给我买把烈焰刀吧?”知儿莫若母,儿子上来就进入了“正题”。“烈焰刀是个什么玩意?”拜儿子所赐,近来我与时俱进了不少,认识了一众我小时候从未玩过的稀罕玩意。问完,我立马变脸:“从今天起,不能乱花一分钱!”“好老妈,这是最后一次,这可是炎龙侠最酷的武器!”儿子使出了“必杀技”,奶声奶气地乞求道。
  “没门!坚决不买。”眼看到超市门口了,儿子亮出了最后的“杀手锏”,坐在地上不断“撒泼”鬼哭狼嚎起来:“我要,给我买……”。望着泪眼滂沱的儿子,我有些心疼,心中默念:子不教、父之过……终于,折腾了半小时,儿子竟知趣地站起来,眼泪汪汪地望着我说:“妈妈,我不乱花钱了,我听话!咱们回家吧,好饿啊……”
    首战告捷!但我心里却没有丝毫喜悦。儿子用小手揪着我衣襟的模样让我有些难受,看来指导儿子不乱花钱,也得让他心服口服才行。
    儿子渐渐大了,每次打扫卫生望着家里一箱子的玩具,真让我恼火。一天逛赶集网时灵感飞至,儿子热衷的是玩具的“新鲜感”,我为何不让儿子和他的小朋友交换玩具呢?
  周末,我呼朋唤友召开“辣妈”会议,创意一出,“辣妈”们个个双手点赞,纷纷回家向宝贝们“请示”去了。
  一听换购这个新词,儿子异常激动。放学回家就开始翻箱倒柜,把自己的“宝贝”整整收拾了满满一大箱。“小哥哥,我的金箍棒换你的震雷斧,好吗?”“好!”“我的悠悠球能和你的陀螺交换吗?”“可以!”不一会,孩子们均挑选到了心仪的玩具,老妈们眼神一碰,其中的得意不言而喻。
    小胜一把,值得庆贺。晚饭多加了几个菜,儿子嘴里塞满了鸡腿向我们郑重“承诺”:“以后我不乱花钱了,只和小朋友们交换玩具!”小家伙掷地有声的话语,让我乐得下巴都快掉了。
  不过,孩子的话可不能太当真,玩具对他的吸引力不是一朝一夕就能改变的。晚上散步,路边橱窗里的“霹雳火”又抓牢了儿子的眼球。他摇着我的手,正欲“故技重施”。眼看情形不妙,老公夸张地嚷道:“儿子,快看!对面这么热闹!”说着就拖着儿子就走,儿子虽然万般不舍,但耐不住他爹热情如火。原来,对面是新华书店在街边摆摊卖书。在老公的指导下,儿子拿起一本漫画《父与子》,读得津津有味。看着儿子兴致勃勃的劲头,我心里真是说不出的欣喜,对他大加鼓励,从此也让他和书结了缘!
    如今,十岁的儿子已能理性购物,书籍是他最近几年买得最多的东西,望着陶醉在书海里的儿子,我和老公不禁相视一笑,此役我们完胜!
                    联系地址:沂源县国土资源局  邮编:256100
        电    话:13465333339       Q Q:792730755

智斗小小购物狂,与孩子一起成长!赞!

木一 发表于 2016-8-10 10:59
智斗小小购物狂,与孩子一起成长!赞!

是成长了,从被娃气得上窜下跳到气定神闲,不得不说是段有趣的旅程

儿子的顽皮聪明写的生动形象,智斗一词用的好。

好一位智聪的母亲,你是所有母亲学习的楷模。

要孩子走上正路,绝非易事,你成功了。向你学习。

其实最好的智斗莫过于老师和您先生的言传身教……

李桂霞 发表于 2016-8-10 14:27
儿子的顽皮聪明写的生动形象,智斗一词用的好。

李老师谬赞了,感谢您的点评。

高山流云 发表于 2016-8-10 14:52
好一位智聪的母亲,你是所有母亲学习的楷模。

都说好妈妈胜过好老师,我正在不断摸索前行的道路上。昨天给您打过电话,是您“秘书”接的,不知向您汇报了没

疯子 发表于 2016-8-10 15:12
要孩子走上正路,绝非易事,你成功了。向你学习。

“长征”两万五千里走,我前行了不过十分之一,妄谈成功有点早