文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【家有儿女】考试之前

考试之前
湖南长沙     胡剑英

这次小升初,儿子没有被特长学校或者民办学校提前录取,只等着考试后微机派位。妻子怪我没让孩子坚持练跆拳道,要不可以进特长学校呢。

望子成龙,望女成凤,这是为人父母者的普遍心愿,即便是田园隐逸诗人陶渊明先生,见几个儿子贪吃的贪吃,笨拙的笨拙,竟以酒浇愁,作《责子》一诗。我也不例外,为儿子取名时,我力排“胡南”,“胡江海”等亲友的建议,对侄女“孙悟空”“我孩子属猴”的提法一笑置之,为儿子取名胡栋,希望他将来有出息。小子百天抓阄,不要玩具,不要糖果,唯独对钢笔爱不释手,赢得了满堂喝彩,更是叫三十始得一子的我喜悦不已。

儿子果然聪明可爱,作文得我遗传,常得老师点赞,但因为早产,打小身体不好,药罐儿常伴,妻子便送他去学跆拳道。本来是好事,可妻子听说这可以作为特长升学加分的,于是不顾儿子对这运动没兴趣,年级又小,拔苗助长地让他不断考级,考蓝红带时,儿子竟然呆若木鸡,半是茫然,半是抗拒,只得收场。后来改学游泳,他倒蛮乐意。

妻子喜欢玩测试,有次对儿子兴奋地说:“你今生可以赚九百九十九万元钱啊。”才做完作业,正玩会儿手机的儿子却很淡定,“妈,这不可能,”又笑道,“九十九元还差不多。”把他妈气得呀,骂我们父子是不思进取的两宅男。我却说,不要给孩子太大压力吧,让他自由成长,慢慢成熟,我们一旁鼓励和扶持他就行了。

是的,儿子长得像妈,性情安静如我,我看书,写东西,他看电视,玩游戏,安于一隅,静默欢喜,不知时间流逝。我只是希望,他以后不要像我太书生气,要懂得人情世故,要明白男儿当多点责任和担当。如前几天在最后一次家长座谈会上,他的班主任老师所讲的,相比于成绩,一个孩子的品德是最重要的。“爸爸妈妈,不要太忙了,多休息”,“我成绩不好,将来找不到好工作,我会努力”“妈妈,我不该向你发脾气,唠叨也是一种爱”,视频里孩子们的发言,让在座的家长们唏嘘,流泪……

儿子将来像谁,走哪条路,还是个未知数,毕竟他还只有十二岁,可塑性很强,不管如何,我都送给他祝福。

410000 湖南省长沙市雨花区东二环一段151号牛串岭小区9栋1门 友谊摄影彩扩店 胡剑英  

儿子将来像谁,走哪条路,还是个未知数,毕竟他还只有十二岁,可塑性很强,不管如何,我都送给他祝福。

望子成龙,是所有天下父母的期待。

高山流云 发表于 2016-8-10 14:44

...