文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【家有儿女】拽着他们走

[家有儿女] 拽着他们走
周村/张志成

2001年我给自己家里出差,我突发奇想,就带着女儿和儿子一块出发,那时女儿18岁,儿子14岁,同我到徐州去处理业务。然后又参观了淮海战役纪念馆,就到火车站准备往回赶。我说:“我休息一会儿,你们俩去买车票去吧。” 不多时他俩回耒说:“爸,没有到周村的票呀。” 我说:“到济南的也行啊。” 他们回耒说到济南的也买不到。问了一下才知道,那天有镇江市民卧规闹事,整个京沪线停运。我就说:“南耒的车不行,西耒的车也可以啊,比如西安至青岛,武昌至青岛都可以呀。” 结果他们又空着手回耒了,“爸,你说的那些车都不到周村呀。”
   我这才让他两个蹲下,一边给他们画图一边说:“徐州站是个大站,是京沪铁路与陇海铁路的交汇点。京沪线是指北京到上海线,陇海线是指西宁到连云港线。我们要去周村,这两条线都没有在周村停的车,但是有去青岛和烟台的车,它们必经之路就是淄博,淄博站就是张店站,我们到了张店不就到家了么” 于是, 我们顺利的坐上了西安至青岛的特快列车。
   一次徐州之行,他们学到的知识可想而知。
   同样的事在石家庄也发生过,他们不知道去威海的长途大巴必走淄博。
   有一次,他姐弟俩看着我同客户结账,结完账后,我从客户给我的钱中抽出一千元递给客户说:“请你再收下一千元。” 客户惊讶的问:“老张,这是怎么一回事啊?” 我就说:“去年最后一次结账时,你把那张欠款单正面的款子全结了,其实,单子的背面你曾写上‘予付壹千元’ 我也收了壹千元,最后结完账,你就把单子撕掉了,当时我急着赶车也忘却了,你是多付了壹千元,所以,这钱是你的。”
   “老张哥,在没有任何证据的晴况下,你退回了一千元,在当今,是常人难以做到的事,你是个好人,做生意的人都象你就好了。” 二十多年后的现在,那位客户还和我的儿女们保持着业务关系。就这样,他们每次跟我出差,都有着德、艺双收的效果。
   不管和谁打交道,宁肯自己吃点亏,绝不能占别人的便宜。这是我们的家训。
到现在,他们对全国的市场和交通了如指掌,比起当年的我早已强之百倍。终于,这两位大专生在自谋生路的社会里,竟一人撑起一个小厂子,而且生意还混的下去,口碑也不错。
周村新建中路御景国际小区4一1一701室
邮编255300
电话18353378620
忠厚传家是根本,后辈岂是蓬蒿人?
致敬张老师!

考不上研,必须教育孩子有自我生存的能力。

品格教育最重要。张老师好家风!

谢木一老师的鼓励,问好。