文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

油饼谢师宴

油饼谢师宴”
张店 李桂霞

收到大学录取通知书的考生们异常开心,十年苦读终有结果。表嫂的孩子考上了名牌大学,过几天,我要参加他的“谢师宴”。记得第一次吃“谢师宴”还是二十几年前。
1991年,大哥考上了济南的师范大学,娘让大哥给段老师送点鸡蛋,感谢人家三年的照顾。这个段老师,是我姥姥村里的,论辈分要喊“舅”。正好段老师教哥哥语文,高中三年时常对大哥关心、照顾。
一大早,娘就在竹篮里铺了软软的麦秸,把积攒了多日的鸡蛋小心翼翼地摆放整齐。我抱着篮子,哥骑上大金鹿。娘送我们到村口还再三叮嘱:“路上小心。”
去段老师家有二十来里路,农村的土路坑坑洼洼不好走。遇到难走的地方,我就推着自行车,大哥提着装了鸡蛋的篮子。路上没有一丝风,玉米长到一人高,树上的蝉裂开喉咙拼命的喊,偶尔路过几个放羊的人。哥哥的后背湿了一大片,我也是汗流浃背。
好不容易,来到了姥姥家,哥先给姥姥报喜,放下两包桃酥,姥姥高兴的合不拢嘴,我们要去段老师家,姥姥让我们快去快回。
段老师家在村东头,大门敞开着,段老师和他妻子都在,还有他的两个孩子。段老师切了西瓜给我们吃,吃了几块西瓜我才感到有了一丝凉意。哥哥和段老师聊天,我和段老师的两个孩子在桐树下玩杏核。
哥哥拉起我要去姥姥家,段师母却不肯,非要留我们吃午饭。我去姥姥家报告消息,等我回来时,段老师家的饭桌上已经摆好了菜。辣椒炒鸡蛋、糖拌西红柿、蒜泥黄瓜、还有几个流油的咸鸭蛋。这些在家里也吃过,最让我难忘的是段师母烙的葱花油饼。
这油饼金黄酥脆,层次分明,淡淡的咸香中泛着葱花香——我不知道段师母是用何等方法做出这美味。桌上的油饼不多,我看到段老师的两个孩子都只吃了一角,再看看哥哥的眼神,也不敢伸手了。师娘又拿起一角油饼塞到我手里,我斯文地细嚼慢咽起来,恋恋不舍地吃完那角油饼。
吃过午饭,段老师还给我们放上两支黄瓜,说:“路上渴了再吃。”
如今,吃过很多次“谢师宴”,其档次也越来越高,可惜宴席上没有葱花油饼。段老师家的油饼,是我吃过的最美味的“谢师宴”。

地址:淄博市张店区房镇镇董家村
姓名:李桂霞
电话:15335337313

很怀念当年走亲戚的纯粹,现在这个宴、那个宴的,相比较,都变味了。

朴实的谢师宴,道出人间真情,师生情谊在此延续,纯真感情随油饼飘香。

三年苦读,恩是难忘。铭记一生的谢师宴。问候桂霞

读完有点激动,如今的谢师宴怎么会变味了呢,倒有点缺德宴的味道。

侯李老师。

深山樵夫 发表于 2016-8-12 18:12
很怀念当年走亲戚的纯粹,现在这个宴、那个宴的,相比较,都变味了。

多年以前,一个鸡蛋,一根麻花就让人满足,如今那份感情已经寻不见。

淄水金山黄丰年 发表于 2016-8-13 04:02
朴实的谢师宴,道出人间真情,师生情谊在此延续,纯真感情随油饼飘香。

师生情,终生难忘,知遇之恩让人久久怀念。

高山流云 发表于 2016-8-13 06:16
三年苦读,恩是难忘。铭记一生的谢师宴。问候桂霞

郑老师也是桃李满天下,问好。

疯子 发表于 2016-8-13 07:09
读完有点激动,如今的谢师宴怎么会变味了呢,倒有点缺德宴的味道。

侯李老师。

世间还是真情在,感恩的心长存。