文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

“从教故事” 《儿子小时的故事》 张店 胡敦荣

儿子小时的故事

儿子两岁那年冬天,彻骨的严寒疯狂地袭击着大地。在一个冰天雪地的夜里,儿子突然发高烧,他像一个滚烫的火球辗转反侧在我的怀里。我心急如焚,但丈夫出差了,夜黑风高,医院又远,我一个人不敢带儿子出门。没法子,我只好找了些退烧药千方百计哄他吃上,自己则在心中苦苦祈求上苍保佑。
       这一夜我觉得那么漫长,好歹熬到天明时,儿子出了一身汗并睡着了。快到上课的时间了,刚退烧的儿子仍大汗淋漓,我却坐不住了,我们班前两节课是我的,这时满脑子全是学生期盼的眼神。立即赶回学校给学生上课的念头压倒一切,我慌忙拉了拉被子给儿子盖紧,又抓了一把糖块放在儿子枕边,就急急忙忙赶到学校,按时走进教室。学生的全神贯注拂去了我一夜的疲惫,我为没给学生误课而欣慰。
       两节课后,已是上午十点多,我心急火燎地跑回家。一进院子,邻居大娘看见我就说:“胡老师,今早你儿子光着身子拍着门,在那里哭着喊妈妈,你的门锁着俺也进不去,这么冷的天要冻坏孩子啊!”大娘的话像一把刀刺进我的心。我赶紧开门一看,只见两岁的儿子光光地坐在床头,全身抖抖地,泪挂满脸,而口中却咯蹦、咯蹦地嚼着糖块!我的眼泪再也忍不住。这后果当然是儿子重感、高烧不退……
       想想过去,我经常对不起孩子,可我从来没有对不起我的学生。就像人们常说的:“种了他人的地,荒了自己的田。”不是我多么高尚,而是我们那代人就是这样,“责任高于一切”不是挂在口上,是牢牢地扎根心中。

“责任高于一切”,令人肃然起敬!

拜读佳作,心有余怨,我老婆也是教师,一辈子可欺负了我不少,你们得的那些红本本,也有我们的一份。拿钱耒!

说笑了,你们的敬业精神,我伸大坶哥,顺致问好。

向辛勤的园丁们致敬!

李玉军 发表于 2016-8-15 10:53
“责任高于一切”,令人肃然起敬!

谢谢您的点评。

疯子 发表于 2016-8-15 10:55
拜读佳作,心有余怨,我老婆也是教师,一辈子可欺负了我不少,你们得的那些红本本,也有我们的一份。拿钱耒 ...

理解万岁,当教师特别需要家人的宽容。

文心居士 发表于 2016-8-15 14:27
向辛勤的园丁们致敬!

我们只是自觉着干得不错,其实还差得很远。“致敬”担待不起。

学生是老师的心肝,孩子是妈妈的宝贝,舍了哪一头心里都难受!

三尺讲台,是老师的责任田,把自己的责任植根心中,让人油生敬意!

心语留芳 发表于 2016-8-15 21:38
学生是老师的心肝,孩子是妈妈的宝贝,舍了哪一头心里都难受!

谢谢鸿云的点评,老师很难两头都照顾好。