文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【纳凉记趣】避天暑 纳心凉

避天暑 纳心凉

“携扙来追柳外凉,画桥南畔倚胡床。月明船笛参差起,风定池莲自在香。”我却极少能有秦观这样的惬意。久居闹市,树林是见得稀罕的,更何况兼以水韵悠悠。怎么也难有这种月下桥畔倚胡床、追寻清凉世界的闲雅。然而纳凉,对于处在炎炎夏日的我们,却并没有因为隔了近千年而变得有什么不同。
       有友来访,称十一楼的温度似乎比他们家三楼要高,我苦笑曰:那是因为十一楼离太阳更近啊。虽然下过了几场雨,暑气依然没有退却的意思。纯粹把希望寄托在空调身上绝不是一个好办法,寻一处清净之地的想法就变得越来越强烈。
       房子是带有停车场的,在地下二层。早上去开车,身上的毛孔给了我一个明显的提示信号:凉爽而无需远行,这难道不是最好的避暑之地吗?晚上回到家,搬一张小桌,携刻刀印石,乘电梯到停车场,不费什么气力。此时的停车场,绝大部分车辆和主人一样,回到了自己的归处。我便可在一种绝离烦热、天凉心静的唯我世界里操刀篆刻了。又间或,斜倚慵坐,和自己的思绪做一番深入的交流,心境平淡,分外舒适。十几年前,身在北国鹤城,独居陋室,曾写过一篇散文《享受孤独》,如今人处闹市,天热心烦,就想找一处能让自己的心平静安放的所在,此地虽无水无树,也是别有一番滋味在心头啊。
       我的心,仿佛又找到了本该属于自己的家。

心静自然凉,能寻得一处安放心灵的好去处,在这炎炎夏日,不失为一处纳凉好光景。

纳凉又篆刻,一举两得

感谢大家来读,多提宝贵意见

心安便得凉,篆刻享清凉,看来宅居也是不错的消暑方式。问好傅老师!

好地方!一举两得。