文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

纳凉记趣:难忘的坝上乘凉

难忘的坝上乘凉

淄川  谭云梅
       一九八六年放麦假,跟着姨家表妹去了她的老家孔孟故里,现在的邹城。去的时候从淄博乘坐火车到兖州后去矿上,姨夫在兖州矿,吃了饭我们骑上姨夫赶班用的那辆大金鹿自行车,要去表妹的老家邹县,一个叫石墙的地方。我的姨妈家就住在那里。
     记得我们两个骑着自行车在路上走了很长时间,那条路真好,当时我说在这路上骑车还耽误不了睡觉,路上几乎没有车, 70多里路只遇到了一辆大50拖拉机,还有两辆小拖拉机,再就是几辆马车和驴车。也很少见到行人,现在想想有点后怕。在姨家的日子正好是麦收时节天气很热,原以为每天出来吃饭是因为天热,后来知道还是吃饭的习惯,要是谁家不在门口外吃饭就说明他家吃不上饭了,这习惯据说至今还有。那时姨家村子还没有电,晚上很闷热,晚饭后姨妈说你们去坝上凉快吧。
      我想坝上是有水的地方可能凉快,去了才知道就是一道土坎,两边根本没有水。去的时候已经有很多人,显然我们的到来引起了众人的关注,他们认为淄博就是城市。我们找了一个人少的地方坐下。“你知道我们村的状况吗?一个1200多人的村子,40岁左右光棍70多个,全村上初中只有12个学生,女生就是我们家一个,今年一年级招了8个学生没有一个女!”“怎么这么多光棍?”我问。“女的都嫁到外地去,或者给兄弟换媳妇了,外边没有愿意嫁来的,这里买个媳妇得花很多钱,就是靠卖地瓜干。”表弟这年正好读高三,看得出他没有一点这个年龄段孩子的轻松活泼,倒是有了很多的感慨和无奈。他说没有办法,只有考上学才能走出去这愚昧的地方,高考成了他唯一的出路和希望。我也明白姨妈甘愿吃苦受累也要让孩子读书的最终目的。
      那里愚昧的程度超出我的想象。记得姨妈第一天就告诉我别自己出门,更别去别人家里,后来知道要是去了就得吃饭,还得还礼,这里礼数很多。那天表妹告诉我,她的本家一个爷爷是赶马车进城送石料的,因为马车在家门口准备走的时候,她的一个嫂子从在地上牲口缰绳上迈过去,那个爷爷看见骂了几声,卸下车回家不再出门,女人迈过了缰绳不吉利。表妹说在这里,男人要是早晨开门第一眼看见的是女人,要立即回家不出门,说这一天出门会没有“时气”。女人在这里根本没有一点地位。去的第三天,看见一个邻居老头从下午开始围着村子骂到第二天中午,其言语恶毒难听。我问为啥骂,表妹说家里丢了一只小鸭子,我说要是丢了头牛,他今生就被骂包了。

在姨家住了一周,那里很多风俗人情是我以前从未想到和见到的,没有想到孔孟故里居然如此的落后和愚昧,去了孔孟故里,其差距也是难以相信。
       三十年过去了,姨妈一家也早都去了矿上住进市里,表弟也如愿考上大学,毕业后去了深圳,如今孩子也去国外读书,生活发生很大变化,但是那坝上乘凉却让我一直不忘,不知道那里的人们还是不是为了一只小鸭子连续骂两天,不知道那里的女人是不是还那样没有地位,也不知道那个坝上还有没有人去乘凉,因为,那次坝上乘凉,才让我更加珍惜自己的生活环境,也更知道了还是自己家乡好,相信经过了这些年,当年坝上的人也一定有了美好的环境,也一定享受着该有的那份清凉和舒心。

(找到了三十年前的照片,左起:表弟、我、表妹)

psb (1).jpg
psb (2).jpg
psb (4).jpg
这次坝上纳凉很有意义,在贫穷年代,夏天纳凉竟也如此“奢侈”,盼望过去的穷乡僻壤,变成变成今天富足安康。拜读美文,问好!

潭老师说1986年的事,我去四水招工,1996年亦如是,所以,我恨贪官,恨浪废,恨贫穷。

深山樵夫 发表于 2016-8-17 13:53
这次坝上纳凉很有意义,在贫穷年代,夏天纳凉竟也如此“奢侈”,盼望过去的穷乡僻壤,变成变成今天富足安康 ...

谢谢樵夫老师!那次给我留下了很多今生忘不掉的东西,真是没有想到这么近的距离,居然有着如此差别,那里的封建礼教都是超出我的想象,贫穷愚昧落后是当时我全部的感受,那次坝上乘凉真是终生难忘,记得有一个就是在淄博工作的人,带着一个干电池小收音机,带天线的那种,很多人聚集一起看那个东西,可能是因为信号问题,里边刺啦刺啦响时候,大家惊慌失措,我真不知道怎么形容当时的情景,这么多年一直记着这次乘凉的经历。问好!

疯子 发表于 2016-8-17 16:29
潭老师说1986年的事,我去四水招工,1996年亦如是,所以,我恨贪官,恨浪废,恨贫穷。

是的,是86年麦假去的,从此没有再去过那里,听表妹说那里也发生了很大变化,但是很多根深蒂固的东西不是简单的物质满足就能改变,他们贫穷的不仅仅是物质,感觉精神更贫乏,不知道如今什么样子了,等有时间再去看看三十年的变化!
感谢老师关注,问好!

真让人难忘得经历。

窗外风 发表于 2016-8-17 20:04
真让人难忘得经历。

谢谢,真是让人难忘,那骂人的老头,那在大门外吃饭的一家家老小,坝上凉快的那脏兮兮的人群,还有看到我们那些异样的目光,至今忘记不了。

贫穷愚昧害人不浅,春风吹拂让乡村展出新颜。

问好谭老师,真情的文字,想起来就激动不已的。
看照片是孔子故里。孟子故里还隔着有一段距离。或者那个坝早没有了吧,这几年到处都重建设的。

张玉国 发表于 2016-8-18 13:40
贫穷愚昧害人不浅,春风吹拂让乡村展出新颜。

那里的旧风俗才害人呢!如果一个村子有个出嫁的,就是给贺喜两块钱,结婚那个早晨也要去南方喝酒,那次去时候遇到一个本村去了160多人,还有就是老人去世,有点权势的家庭要45天大殡,我姨家是工人是属于中等人家殡葬一个月,我姨妈的奶奶去世,作为长孙媳妇硬是学会了大拜二十四拜,真得死不起,花费很大,家里稍有点势力的就是45天大殡,熬人!如今应该好了!