文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

刺梅花开迎秋凉

刺梅花开迎秋凉
      高青/郑书元
      处暑节气到来,我的刺梅给人们迎来了秋凉,似乎一夜之间,绿叶丛中开出了几朵鲜艳的小红花,望着那秋露里的花朵,心里是一种喜悦的惬意。
      春天,我从花卉市场买了一盆叫刺梅的盆花,它的茎上长满了刺,就像月季。它扁型的绿叶点缀在浑身长满刺的茎上。农村花卉市场还没有见到这种花,处于好奇,价格也很便宜,于是就买了一盆。回家后,我给刺梅换了花盆,里面又添加了一些营养剂,促使它不断成长。随着天气的逐渐变暖和升温,我把花盆移到了室外,期待早日看到刺梅开花。
      通过上网搜索,查到了有关刺梅的资料:刺梅又名番仔刺、番仔树、虎刺等,为大戴属植物(多浆植物),原产于非洲的马达加斯。它是一种喜阳植物,更是一种优良的室内盆栽花卉,若放置室内它能像仙人掌、吊兰一样,来吸收室内的有害物体,是人们理想的室内空气净化器。
      经过精心管理,并不断向有养花经验的人求教,知道了一些有关刺梅的养植知识。刺梅产于热带,喜欢阳光,水分充足的环境,气温在四十摄氏度以上也晒不死。而我们处于温带区域,只有炎热的酷暑天气气温才达到四十摄氏度左右,这样的环境不但晒不死,而且更有助于刺梅的不断生长。今年夏天高温酷暑,放在室外担心阳光会把它晒死,中午我把刺梅移到背阳处。三伏天的烈日考验,孕育着它的花蕾,我期待刺梅花期的到来。
      立秋之后炎热又在延续,高温继续为我养的刺梅增添活力,丝毫没有“立秋十日黄的”景象。处暑节气一场秋雨,迎来了秋的凉爽。我发现刺梅现花蕾了,真是让人喜出望外。早晨起来,我发现刺梅的花蕾中有几朵小红花点缀在绿叶丛中,花儿不大,却是鲜红的,花里面有圆圆的淡红色的小花芯,正在迎着晨露绽放。它的花虽然没有诱人的芳香,但是,却有夺目的艳丽。
      随着刺梅的花儿陆续绽放,前来赏花的人还真不少,我也是第一次看到刺梅的花儿,人们在赏花的同时,感觉到刺梅把人们带到了它遥远的非洲故乡,让人们感受热带花卉的艳媚。与此同时,人们也为它在异国他乡绽放鲜艳的花朵而自豪。
      秋天是收获的季节,我们收获了刺梅绽放的花朵,同时,有收获了秋天的一份好心情。刺梅花开迎秋凉,等待人们的的是金黄色的收获季节。

作者:郑书元。高青县,黑里寨镇,油郑村。
      电话:13070673139.
      邮编:256306.

刺梅花开迎秋凉

刺梅花开迎秋凉
花开的喜悦伴随着收获,这个秋天真好!

秋天是收获的季节,我们收获了刺梅绽放的花朵,同时,有收获了秋天的一份好心情。刺梅花开迎秋凉,等待人们的的是金黄色的收获季节。
欣赏!

谢谢玉静心明元老的关注!

谢谢李老师的及时关注!

见过这花,也很喜欢,恭喜郑老师精心培育开花,花开意味着收获,这花定会给你带来好运的!

谢谢深山樵夫老师的点祝

结尾利索并富有余味。

谢谢河北廊坊的朋友!