文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

小巷国槐花

家离单位不远,去单位的路,是一条还算宽阔的巷子。巷子的两边大多是店铺,间或有几家住家。也记不得从什么时开始,街道的两边散散漫漫的种植了一些树,其间大多是槐树。几年的时间,这些槐树已经长得枝繁叶茂,因有了这些槐树,巷子便显得清幽静谧。每到夏天,洒下满地斑驳的绿荫。因了这些绿荫,一份闲适,我便常常选择步行。
最初的时候,我只知道这是槐树,并不知道这是国槐,以为和老家的槐树一样。后来,我才得知,这是国槐。那时,只知道老家的槐树,每到春天,槐花开的满山遍野,煞是好看,常常引的城里的人们去赏花。也许那时树小,开出的星星点点的国槐花儿没有引起我的注意。没有见过国槐的花儿,我便武断地认为国槐是像法桐树一样用来绿化城市的。
记不清是那一年的初秋的那一天,我像往常一样走在去单位的路上,蓦然发现了树下有一些金黄色的小花蕾,宛如一颗颗灿烂的小星星。我抬头望去,在密密匝匝地槐叶里,静静地绽放着一串串淡黄色的花蕾。哦,竟然是国槐的花儿,国槐竟然也开花啊,我惊喜于自己的发现。从那一天开始,我才知道国槐竟然开花。只是它选择开花的方式没有那么绚烂热烈,就如那些玫瑰“羞答答的静悄悄地开”,也许是花儿的这一份自然、安静和我的心意想通,我喜欢上了这些静悄悄开放的花儿。
以后,每年的初秋,我就格外地留意这些花儿,在树叶依然碧绿,秋意还不十分明显时,一串,两串,这些国槐花儿悄悄地开放了,也就短短几天的时间,远远地望去,树上就开满了黄色的小花,昭示着又一年的秋天来了。几阵秋风,几场秋雨,树下就铺满了黄色的小花蕾,远远地望去,金黄色的一片,每每行走在这金黄色花蕾铺满的小路上,伴随着习习秋风,常使我想到一年又一年流逝的时光,心也慢慢地沉静淡然,一些烦杂琐事便也抛掷脑后了。去单位的这条小巷也成了我心灵宁静的小路。有时,下班后的黄昏,在落日的余晖里,我也喜欢在小巷子里走走看看。
去年,我搬家了,也去了另一个单位。从此便不再走这条小巷子,这多少令我感到遗憾。但我还常常想到小巷子,想到小巷子里的国槐花儿,在槐树下休闲的人们,那些熟悉的店铺那些熟悉的人。
时间过得真是快,不知不觉时,又到了初秋,我惦念着小巷子,那些国槐,这几天应是开花了。选了个周六,我特意去了小巷子。去的那一天,天高云淡,秋风习习,丽阳高照。远远地望见小巷子里的国槐,也许是今年的雨水丰盈,枝叶更加繁盛,远远的望去,只是隐约的从繁密的枝叶顶上透出黄晕的一片,地上却已经是铺满了密密的一层,仿佛一条金色的通道,走近了,才看到满树的繁花。走在小巷子里,店铺住家依然是那些人,店铺门前依然有着打牌下棋的人们,路上,也依然有和我一样散步的人们,有些人已非常熟识,询问一下彼此的近况,抑或和他们打个招呼,一种久违的感觉瞬间又回到心里。
我慢慢走在这条路上,阳光从繁密的枝叶透过来,洒在那些金灿灿的星星点点的花上,记忆也如这星星般的黄花,慢慢地涌上心头,又慢慢地消散了。突然之间,我似乎又有一种恍如隔世的感觉,似乎一转身,又似乎是做了一个梦,从工作到现在倏忽一下就近二十年了。回首过往的种种,似乎在这一刻又都淡忘了,一切都烟消云散,只感觉到了这静静的时光,如果可以,我真想留在这静静的时光里。
国槐几度花!美!
问好木木!

国槐乃是祖国的骄傲,我喜欢国槐,更喜欢槐花!问候新朋友。

文笔细腻,耐读,值得学习。

非常感谢老师的点评!

高山流云 发表于 2016-9-6 19:16
国槐乃是祖国的骄傲,我喜欢国槐,更喜欢槐花!问候新朋友。

谢谢!经常拜读老师的大作,还望多指点!

玉静心明 发表于 2016-9-6 16:08
国槐几度花!美!
问好木木!

谢谢!多指教!