文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

枣·树

妈妈来伺候月子,拉来了两袋子新鲜蔬菜,有丝瓜,还有茄子,辣椒,几个老南瓜,一大捆葱。我说这都是哪里弄来的?她说老家院子里的树都砍了,种了一院子菜,今年雨水足,长得很好。“厨屋门口那棵老枣树也砍了?”“砍了,好几年不结枣了。”“灰坑沿上的那棵呢?”“都砍了。光招虫子,结了也没法吃。”

我又说:“我还想着以后每年过八月节(中秋节),我就回去住上几天。在城市呆得不舒服,哪里也不如老家瓦房子住着习惯。”妈妈说:“回去吧。房子再翻盖翻盖。”“可是,连棵枣树都没了,这八月节还过得什么劲!”

“八月剥枣,十月获稻。”八月节,正是扑枣的时候。每年这个时候,奶奶都会仔细地把枣子用细竹竿打下来,下面用草苫子接着,不要伤着皮。大的,红的在高粱薄上晒干,留着过年蒸发糕;小的,青的就洗干净做醉枣。奶奶做的醉枣最好吃!选一个晴好的天气,倒一碗老窖酒,把洗净的枣子一个个放到碗里蘸匀了,再装进罐头瓶,滴上几滴蜂蜜,用塑料纸密封好,过些日子就能吃了。也可以提前把枣用热水汆一下,但是不如这样做出来的醉枣脆生,好吃。

奶奶做好了醉枣,总是先拣一瓶最好的给隔壁的三老奶奶送去。奶奶当年挨批斗,剃阴阳头,脖子上挂着大牌子游街。奶奶说:“我真不想活了。还是你三老奶奶跟我说,他娘,得挺着,还有孩子呢。游街的时候,她用身体挡着我,不让别人打我;我在太阳底下站着,她偷偷端给我碗水喝。你三老奶奶是好人,人家的好,咱得记着。”奶奶一辈子活得认认真真,就像她做醉枣,枣子一定是精挑细选,决不允许有一点点的虫咬或病变;做法又地道,一遍一遍,不嫌麻烦。她教育孩子们也是这样,要踏实,要坚韧,要做个好人。奶奶还说:“人这一辈子,最难的是活着。人只要活着,啥难不能受哇!”

最难忘的是过八月节。奶奶一定会杀一只大公鸡,一定会留一整只鸡腿给我。晚上,奶奶在大枣树下的石磨盘上摆好四块月饼,两个苹果,两个石榴,当然还有刚做好的醉枣。奶奶拜完月,就把我揽到怀里,掰一块月饼给我吃。

“真甜啊!”我对奶奶说。

“甜吧?吃个枣。”

“真香啊!”我又说。

“奶奶放了蜂蜜呢。你爷爷你爸爸都爱吃!”

“奶奶,爷爷呢?我怎么没见过他啊?爸爸啥时候回来啊?”

“快了,都快回来了。再吃一个枣睡觉去吧。”

“好。”

我躺在床上,偷偷看着奶奶一动不动坐在那里,像一棵树。月光转过西山墙,照在她的安静的脸上。

……

我跟妈妈说:“多少年不吃醉枣了。”妈妈说:“想吃就做一点。醉枣有啥难做的啊。”我说:“算了,也就是想想,也吃不出当年的味道了。”妈妈没听懂,说:“是啊,现在的枣都打农药,催熟,哪里有自己种的枣好吃呢。”

看过一个广告:“树是回家的方向。”我是一粒种子,随风来到城市,但是城市到处都是水泥混凝土,找不到扎根的土壤。我属于一棵树,一棵长在故乡的温热的泥土里的树。我一遍遍地告诉自己,我要回去,我要回去,回到她的身边去。树是回家的方向。树在,家就在;树没了,漂泊在外的游子,再也找不到回家的路了。

作者:贾亚军

电话:13864367908

微信公众号:jiayajun151453593

这家园中的枣树在你的心中分量很重,感情很深。

故乡的一草一木,都是自己的根,已故亲人是永远忘不掉的情縷。

深山樵夫 发表于 2016-9-7 13:59
这家园中的枣树在你的心中分量很重,感情很深。

是恁,每年的这个时候都特别想念那棵枣树,那些与她相伴的日子

高山流云 发表于 2016-9-7 17:17
故乡的一草一木,都是自己的根,已故亲人是永远忘不掉的情縷。

人要有根。没有了根,日子过得不踏实。