文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

[我的从教故事] 让欣赏绽放美丽

学期初,选任班长时我采取了小组提名的方式,每组推出一个候选人,再从中选定班长,最后确定了两名同学。不知怎么,问题学生王超的名字竟上了黑板,他怎么能当班长呢!可他手舞足蹈,大声喊叫“我、我”,一点也没意识到自己和另一名同学的差距,表现出一种势在必得的气势。以他的性格,这次他如果当选不上,在一段时间内肯定会一蹶不振,破罐子破摔,说不准又会闹出什么事;如果当选了,班里也一定会乱套。要不我发挥班主任的威严,在全班同学面前一一列举他的缺点,让他知趣而退。这样,在班级管理中我就可以多放手、少操心。我正要张口,只见他“呼”地站起来:“老师,对不起。以前我做错事惹你生气了,以后我听话,保证改好,我愿意当班长,试试可以吗?”看着他那近乎恳求的目光,我有点无奈。“那你说说自己有什么优点。”他马上挺起小胸脯,说:“我见到老师问好;我是数学小明星;运动会上我跳远得了第一名;我常帮老师提水,还带王芸同学去卫生室看病。”他那神采飞扬的表情让我看到了点希望。“你当了班长会怎么做呢?”“我认真劳动,把教室扫得干干净净;负责晚自习纪律;检查同学们的个人卫生;整理班级公共物品;集体活动时不偷懒;督促同学们按时写作业,我帮老师做很多事情呀,你就相信我吧”。这时 ,同学们也一致推选他。心理学家威廉.詹姆斯说:“人性最深刻的原则就是希望别人对自己加以赏识。”好,给他一个“支点”! “王超,你还有一个大大的优点——知错能改!老师投你一票,相信你一定能做一名合格的大班长,成为老师得力的小助手!祝贺你。”“老师,谢谢你!”
       “快,快,我要把墙擦干净,要不就扣分了。”“张朔,加油!162个,我班第一。”发本子、交材料、出版报……对老师交代的事欣然接受,认真完成,学期末被学校评为优秀班干部。“老师,今天我表现得好不好?”“很好,王超真棒!”得到夸奖的他又像小鸟一样,雀跃地跑走了。
       作为班主任,我们要抓住教育契机,对学生多一些赏识、赞美和激励。也许,这次你的欣赏就可以帮学生树立起信心,让他们体验到成功的喜悦,感受到自身的价值,他们的心灵深处就可能会产生积极改变自己的动力。那么,这一朵朵含苞待放的花儿就会绽放得更美丽!(特教中心/ 张其兰)

从教故事叙述紧凑,引人入胜,为张老师欣赏教育学生的方式点赞!让学生的思想行为在老师欣赏和同学们的赞赏中绽放美丽!

残疾孩子实际上比正常的孩子更渴望能得到老师、家长的欣赏和赞许,张老师因人施教用这样的方式来激励残疾学生并成功帮学生找到自信为此点赞!