文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【中秋笔会】童年里的中秋夜

【中秋笔会】童年里的中秋夜
      高青/郑书元
“八月十五月滚圆,西瓜月饼敬老天。... ... ”这是童年每逢中秋节到来,母亲教我的歌谣。唱着那歌谣经历了一个个中秋节,赏月,吃月饼,一家人团聚度过了一个个难忘的中秋月圆之夜。
      那时,每当进入农历的八月,急切盼望过中秋节的我,几乎每天晚上都在眺望天空,翘首仰望天上的月亮的不断变化。还用泥块在自家的伙房里黑黑的墙壁上,每天画着杠杠。随着月亮的逐渐变圆,屋里的泥杠杠不断增多,中秋节也就来到了。那时,国家还没有把中秋节定为法定节日,不放假,中秋节(我们也叫八月十五)。每到这天早晨,母亲总是用新高粱面加红枣,给我们蒸上一大锅发糕,犒劳一下家人的胃口。中午煎几盘茄盒,让我们拉拉馋。还有晚上的那顿韭菜猪肉饺子,让人回味无穷。我们小孩子最盼的是中秋的夜晚,望天空那一轮明月吃月饼。
       父亲每到中秋节到来前,就去集市上买月饼,西瓜家里有不用买。月饼一般是人均一个,要多买几个,照顾年迈的奶奶还有我这个刚懂事的孩子。那时的月饼是单一的,记忆中好像是花生冰糖加青红丝人工做的脆皮月饼了。吃月饼得到中秋节晚上,那时我看着月饼直流口水,父亲又不让早吃,于是就偷吃一个,还遭到指责和皮肉之苦。
      在洒满月光的天井里,一家人围坐在餐桌旁边,父亲把月饼和切好的西瓜摆上,开始赏月敬老天。这时我会唱起那歌谣“八月十五越滚圆,西瓜月饼敬老天... ..”母亲剥开包有月饼的油纸时,裹着一层薄面皮的月饼呈现在面前,中间那用红油点缀的圆点顿时把我们的目光吸引到了月饼上,月饼发出的清香扑鼻而来,我的馋水也随之由口而流出,咬一口在嘴里细嚼,那月饼的美味简直让人极乐无穷。我领到了属于我的那份,吃完后,父亲那份给了奶奶,母亲那份给了我,那时父母那份是他们舍不得吃啊!现在想起来都眼泪婆娑。
      那时的月饼只有中秋节才能吃到,要比城里孩子吃的一份肯德基,一份麦当劳,几个汉堡包都奢侈,可见小时候中秋节吃月饼,是当时孩子们最好的一种美食享受了。现在节看到超市里琳琅满目各种品牌的月饼,怎能不勾自己起对童年中秋节吃月饼的思忆。父母与我们过了一个个中秋佳节,我也渐渐成了现在的我。今年的中秋节,父母依然在天上,我们却在人间,天堂的月儿是否比人间更圆,天堂里的桂花酒是否比人间更香。
      有父母的中秋夜更温馨爽凉,而没有父母的中秋夜将变得思念和忧伤。

2016年中秋

童年里的中秋夜

童年里的中秋夜
我很小的时候,是如何过中秋的,我已经忘记了,但我却记得我上初中后的中秋节是特别美的,因为,虽然吃不上买的月饼,可是,妈妈亲手为我们做的月饼,让每个节日都变的激动人心,以至于,每次节日过后,妈妈藏在储藏室里的月饼都被我今天一块明天一块,一块块的慢慢的吃掉了,其实,我每次吃的时候,都对自己发誓,这是最后一次了,我不知道妈妈是真的记性不好还是故意不说,反正她从来都不提月饼的事 ,就好像她真的忘记了一样。到现在我也没问过妈妈,不过,人到中年之后,好多事,不问也明白了。

就好像有一次,家庭聚会,妈妈突然对我和姐姐说,你们还记得吗?你们小的时候,我把咱家的肉票都送了人,我说,俺家不爱吃肉,其实,那时候的肉好香啊!
唉,妈妈,母亲啊-------------------

有父母的中秋夜更温馨爽凉,而没有父母的中秋夜将变得思念和忧伤。

引发诸多思考和诘问的句子,融合更多的情感和回味。读美文,问好中秋!

我们的童年因为吃不到月饼,才更觉月饼香甜,才更想往着月圆。有了那段苦日子,时至今日,觉得吃啥也甜,也不会随便浪费一分钱。
郑老师,你说是吗?祝节日快乐。

凤鸣 发表于 2016-9-14 21:00
我很小的时候,是如何过中秋的,我已经忘记了,但我却记得我上初中后的中秋节是特别美的,因为,虽然吃不上 ...

小时后的中秋节虽然条件不好,但是不会忘却。谢谢凤鸣老师的关注!

凤鸣 发表于 2016-9-14 21:05
就好像有一次,家庭聚会,妈妈突然对我和姐姐说,你们还记得吗?你们小的时候,我把咱家的肉票都送了人,我 ...

再次谢谢凤鸣老师

落叶无声 发表于 2016-9-14 22:46

引发诸多思考和诘问的句子,融合更多 ...

谢谢落叶无声老师的关注。祝中秋节快乐!

疯子 发表于 2016-9-14 22:53
我们的童年因为吃不到月饼,才更觉月饼香甜,才更想往着月圆。有了那段苦日子,时至今日,觉得吃啥也甜,也 ...

是的张老师,您比我年龄大,经历更多吗,祝您健康长寿!

郑老师中秋愉快,拜读美文!