文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【好家风】 垃圾扔出别样风

垃圾扔出别样风
                                                                          临淄 / 宋庆法
       每天清早,一对清理垃圾的夫妇身影在小区里穿行。
       冬日里天短,“三猫”刚睁开眼,这对夫妇头帽上的照明灯,在黎明前的夜幕下划来晃去。时间久了,我猜想他们可能是在挑拣认为有价值的东西吧。
       夏日里的一次所见,我才“幡然恍悟”。大多数人扔垃圾都是随手一撂完事大吉,清收垃圾的人可就麻烦了,垃圾差不多是袋装的,当随手一扔,垃圾袋迎风呼啸呲牙咧嘴,各式垃圾挣脱袋子的约束争相逃出透口气。夏日天亮的早,我才看清楚了缘由,原来他们不是在挑拣什么,是一点一点地捡拾抖落的那些垃圾。
       此后只要我扔垃圾,都是把塑料袋口系好,慢慢地放进垃圾箱。就这么个小动作,让家里人看出了道道,女儿看我系垃圾袋口时认真样子,用调侃的口气对我说:“垃圾也需要保护?”
       我没有反驳,说:“明天你早起来,跟我出去有点事。”
       第二天她懒洋洋地跟着我来到楼下,问我这么早出来何事,我没把秘密捅出来,说咱们在这里等个人。不一会功夫,垃圾车过来了,夫妇俩一人一把大铁锨,呼呼啦啦使劲往车上装垃圾,那些扎紧袋口的垃圾很顺从的上了车;那些散落了的,却需要他们一点一点的归拢到一起,小心翼翼地收拾。
       我一直没有言语,女儿看着我的目光总盯着这对夫妇干活,她好像突然明白了什么,说:“老爸我知道你的良苦用心了,不用转着弯的教育我。”
       有一日,我爷俩都忘了带钥匙等在单元外,恰巧一位邻居出来扔垃圾,女儿说:“阿姨,我帮你扔去吧。”
       她接过垃圾袋,在提把上打了个结,往垃圾箱走去。邻居见此情景说:“这孩子真懂事,怕垃圾袋散开了,还系了个死扣。”
       我有意识地观察过,现在小区里扔垃圾的人群基本都是垃圾袋扎口。

一个小小的环保细节,是有大意义的;“垃圾”在扔时,也许需要有环境保护意识,否则会造成二次垃圾污染。赞赏你们父女的做法,唯有人人有环保意识,方能有生活小区的美好环境。

做不好小事的人,怎能做好大事。宋老师能当市长。向宋老师学习。

虽是小动作,彰显高素养。

身教重于言教,我和孩子们扔垃圾都是把塑料袋口系的死死的。