文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

“国庆节再回来”

“国庆节再回来”
市直  王满刚

中秋刚过,国庆又在眼前。当同事朋友纷纷讨论今年国庆长假上哪儿、怎么过时,我自然地想起了暑假期间携妻女回老家探亲临返时,父母拉着我和孩子的手的那两句叮嘱——“国庆节再回来!国庆节再回来!”其实,这些年来,只要没有特殊情况,我都会利用假期,赶回去陪他们一起住上几天的。
父母生了我和妹妹两个子女。我上五年级时就离开他们,独自在县城寄宿读书,只在星期天、寒暑假才回到他们身边。高中毕业的当年,我当兵来到了千里之外的淄博,后又在此成家、转业。如今,也已是四十几岁的人了。
生活中,“万事如意”,只是一句美好的祝愿,不如意的事十有八九。当年出来当兵,是我执意要求的,父母虽然心里割舍不下,但又怕误了我的前程,没有办法才同意。我在部队提干后,本打算回老家找对象,可还是在淄博安了家。转业那年,是回去,是留下,着实费了一番思量,最终因为妻子工作的原因,无奈选择了后者。而留下,就意味着与父母的长期分离。
我的父亲自小眼睛不好,当了一辈子乡村教师,因视网膜脱落、视神经萎缩而提前退休。母亲在父亲双目失明后,就成了父亲离不开的“眼睛”。我曾想接他们到我身边来常住,彼此好有个照应,但每次住上一段时间,父亲就和母亲商量起回去的事情,他在这儿不适应。父母在老家生活了一辈子,让他们离开故土来陪我,我于心不忍。
父母在,不远游。而我这一走就已是二十多年,今后还会更长,父母需要帮助、陪伴时,我不在他们身边,每每想到这里,心中总会涌起一股深深的愧疚和自责。电话成了我与父母的亲情热线。有一段时间,我几乎每天都要给父母打一次电话,就是想听听他们的声音,和他们说几句平常的淡话。现在,至少每周也要通两次电话,有话则长,无话则短。有时忙起来,忘了打电话,父亲就给我打过来,笑着说:“我就猜到你忙了。”但凡在老家听到山东有恶劣天气预报的新闻,父亲就会立即掏出手机提醒我注意,那份关爱,让我心暖。
这些年,单位上工作繁杂,加上孩子上学离不开人,我还没有完整地休过一个探亲假和年假,但每年的国庆、春节,包括孩子放暑假,父母不过来,我们就回去,雷打不动。朋友假期外出旅游的多,我说我哪也不去,回老家!我是个好静的人,回老家一点不情愿四处走动,只想待在父母身边,和他们一起上菜场买菜,陪父亲喝点小酒,陪母亲唠唠家常……
国庆将至,我得定下行程,提前订票,好带着孩子,回到父母的身边。举国同庆,咱爱国先爱家。老家的父母,在盼着哩!
国庆长假真好,你可以回家去看望年迈的父母了,祝你如愿成行,也祝你父母健康长寿!

深山樵夫 发表于 2016-9-23 02:52
国庆长假真好,你可以回家去看望年迈的父母了,祝你如愿成行,也祝你父母健康长寿!

谢谢樵夫老师,也祝您假日愉快!

常回家看看好,你是好样的。