文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【国庆放歌】国庆节,记得回家

国庆节,记得回家
临淄  张娟
      红彤彤的柿子高高挂在枝头,像灯笼一样迷人。看到他们,我心中就洋溢起对家的思念。
      又是一年国庆时,又是一个团圆日。记得六年前我上大三。家里不富裕,为了挣点零花钱,我假前就和爸爸妈妈说假期里学校补课,偷偷报名去打工,放假时,看着同学们陆续回家,我心里既后悔又羡慕。那个国庆节的中午,温度依然是32度,走在大街上的人们对我手里的宣传单一点也不感兴趣,任凭我的笑容僵了,嗓子哑了,手里的宣传单仍然还有厚厚一摞,心头的烦闷无从诉说。正当我垂头丧气时,熟悉的声音冲进耳朵:“小娟!”我回过神来一看,原来是村里的一位大叔,他身穿灰布褂子,头戴苇笠,向我走来。“你怎么发这个?”“我,我……叔,您千万不能回家和我爸妈说,要不我会挨骂的。”大叔拍着我的肩膀说:“那你发完早回学校。”我点了点头,大叔渐渐远去。傍晚时分,夕阳没有了中午的傲慢,我终于完成了一天的任务,拖着疲惫的身体回到了宿舍。“叮铃铃……”宿舍电话响了,我定睛一看是家里打来的,定了定神,拿起电话:“喂。”电话那头传来了爸爸的声音:“妮子,补课补几天?家里的柿子熟了,你不是最爱吃柿子吗?补完课早回家吧。”电话这边,我的眼泪已经哗哗地流了出来。我使劲让自己平静下来,减慢语速说:“还有两天。”爸爸说:“早回家,柿子给你留着……”第三天,我结束打工,刚到家,诱人的柿子香就飘了过来,我像馋猫一样大快朵颐。妈妈看着我的吃相,过来拍着我的肩膀说:“傻孩子,看这几天把你累的,我和你爸爸再苦再累也能供得起你上学,以后再瞒着爸妈偷偷出去干活,爸爸妈妈就不让你回家了!”我的泪水再一次奔了出来!
      “谁言寸草心,报得三春晖。”如今,我已经工作了,以后我愿用我的臂膀托起你们的晚年幸福。国庆节,我会记得回家……

文中吐真情,欣赏,问好。

用国庆节回家的记忆写出了深情,用红红的柿子托起的幸福和感恩,总有一种感动在心头!

疯子 发表于 2016-9-26 23:22
文中吐真情,欣赏,问好。

感谢您的点评,祝福秋安。

深山樵夫 发表于 2016-9-27 00:18
用国庆节回家的记忆写出了深情,用红红的柿子托起的幸福和感恩,总有一种感动在心头!

谢谢您的点评,感恩。