文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【村名故事征文】我的家——油郑家村

【村名故事征文】我的家——油郑家村
      高青 郑书元
      从我牙牙学语开始学,父亲就教我记住自己庄村的名字,倘若我迷路或让人抱走时能记住自己的村名,这在当时别无其他意义,后来我便知道了村名的由来和祖先从外地迁来建村的历史经历。
      明朱洪武年间,山东人烟稀少土地荒芜,朝廷即将从河北省的枣强县大量向外地迁移众多的人口资源。被迁发的人们不愿意远离自己的故土,不愿意舍弃自己的亲人。这时皇上发一道圣旨,除了河北枣强县的人以外,其他地方的人一律服从迁移发配。于是人们闻讯纷纷向当时枣强县城里涌进。数天后官方将城门关闭,发布又一道圣旨,枣强城里的人一律迁移山东。后来就有兄弟三人带领家下迁来此地建村定居。
      前来河北枣强到此地定居的是弟兄三人,也就是三家,各分别为郑凯、郑邦、郑肖佐,形成了一个小小的村落。他们辛勤耕作,丰衣足食,繁衍后代,后来他们三家合开了一家油坊,根据他们的姓氏把此村落定名为 油郑家村。宋朝大刀王怀女后来的家就迁移到油郑家村,怀女自幼聪资,有男孩子的钢骨,自幼习武练刀,现在村西边的那口老井,传说就是大刀王怀女花园里的井,她每日在井边习武练刀法,是老井的乳汁把她养大,后来成了一位女英豪,驰骋疆场杀敌立功,后为国捐躯,永载历史千秋。
      当年枣强迁来的所有人中 ,小拇脚趾都有他们父母刻下的记痕。临签发前,家里老人为了记住自己的孩子,不让孩子们忘记自己的故乡及亲人,就亲手将自己孩子的小拇脚趾甲,狠心用锋利刀片割开,以便让后人辨认,让孩子们铭记自己根在河北枣强县。经过数百年来的繁衍变迁,所有从河北枣强迁发来人的后代的脚拇指甲上,仍有残缺的裂痕迹,我的两个脚趾的小拇指甲也留有如此祖辈遗传的痕迹,我们的祖先在河北枣强,我们的根在枣强。
      我们的祖墓在村西北约五百米处的一片丘冢,从我记事起还有三位祖先的墓碑,年长日久 ,历经十年文革,那些墓碑也都消声遗迹了,祖先墓的遗址还在,祖先长眠地下,他们的灵魂或许早已去祖先的故土与他们的亲人去团聚了。
      现在的油郑家村依在,有些人尽管城里有房子,可是离不开自己的故园,如今退休的我,仍旧生活在生我养我的村庄,但愿现在或是将来我的村子永远是人们生活的美好家园。

一个村庄一段历史,每个村庄有自己的文化积淀。村名就是其中之一。读此文,我们了解了高山流水家乡村名的来历。

读此文,了解一个村史。

记历史,知根基,活着不糊涂。

谢谢张老师的关注

郑老师近来佳作连连!学习了!

木一老师,过奖了。

油郑村,有过榨油坊,且有姓郑的人家,真是好,问好郑老师。现在还有花生压榨油的作坊呢