文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

[鸿嘉星城杯]鸿嘉轶事

[鸿嘉星城杯]鸿嘉轶事
周村、张志成

经常看见在湖边散步的两位老人,时而沿湖漫步,时而指东点西,有时也会争论的面红耳赤。大多数的时间是坐在柳阴下聊天。戴眼镜的一位姓方,另一位姓孟,他们的年龄都超过七十岁了。他们入住鸿嘉星城已年余,对鸿嘉星城的评价往往都在争论之中。
方老的意思是:居住在这里,喊一声,杨絮儿乱飞,跺一脚,花瓣儿乱落,举目能见飞鸟比翼,低头可望游鱼逐波,仙景矣,欲有何求?
孟老却别有说法:共产党自建党到建国用了二十八年,鸿嘉星城从设计到建成用了二十年,如果创造不出个人间奇迹来,上对不起天,下对不起地,更对不起二十年的历史。
可政府和商家都做到了呀,曲径通幽,兰天碧水,青砖白墙,小桥流水,绿柳成行,正象有人说“此城自应天上有,”你还有啥不满意的呢?
孟老哭了:“昨天,我在楼上望见了松山。”“是河南的嵩山吗?怪不得,你想当和尚呀?”“不是,是云南的松山,我看见了我爹,你知道松山吗?”方老默然,谁不知道松山呀。1944年9月7日,中国军队打下了松山,从此抗日战争的主动权就被我方掌握。但是,为攻下日军1260人坚守的松山,我方阵亡8000余人,伤者上万。陆军第8军第103师,战后剩下不足两个连。在子高地上,有专门为103师的阵亡将士立的纪念碑,是如今国家重点文物保护单位和重点爱国教育基地。
“我爹就是103师的一位连长,阵亡时才28岁。我越是住的好就越是想念我爹,这地儿本应该属于他们。我们只讲享福,不知道福气来自何方,安能知足?”孟老说:“建设这么个生态小区,一是得有强大的国力和军力的支撑,再就是要有和平和安定的时间,二十年呀,伊垃克能成吗?叙利亚能成吗?阿富汗能成吗?可怜103师的烈士们,他们可以为胜利而死,也可以为今天而死,但是,他们做梦也不会想到会有今天的样子。”
方老激动的站立起来,他爹阵亡在淮海战场上,与老孟头产生了共鸣。他眼里滚着泪珠儿说:“产生了鸿嘉星城这样的小区,说明我们的民族具备了三种人,第一,要有为了民族的利益勇猛献身的人,第二,要有能够掌控国家命运的领导人,三,要有搞建设的,有知慧的能人。你爹和我爹都是第一种人。我和你认识一年来,对鸿嘉城,你一共就没发表过意见,难道我们淄博人就不如你们杭州人,就对不住那些阵亡的将士?”
提起杭州,孟老是最有发言权的,他的原籍就是杭州,在方老的激将法下,他终于开了口:“杭州的确是美丽的天堂,它是全国最著名的旅游城市,正因为它最‘著名’才最无意思。可想而知,全杭州保括西湖在内,所有最好玩的地方,每天都有几万游人转来转去,就连茶农的村子也不例外。更何况在城内,开汽车不如骑自行车快,骑自行车不如下步走快,哪有咱老年人玩的地儿?”
方老笑了,他紧追不舍的问道:“和咱住的鸿笳星城可有一比吗?”
孟老也站立起来,他是一位爱挑毛病的人,住进这里一年多来,对这个小区不说好也不说坏,整天价拽着方老今天看这里,明天看那里,就好象永远也看不完。听了方老的问话,他点了点头,嘴上不说,心里却好生赞许着,从水系到绿化,从住宅设计到小区交通,从养老到入托,从建身到游玩。这其中的每一个环节,都闪现着设计者和建设者的奇妙构思和独到之处,他根本就挑不出毛病来。看着假山上读书的少女,柳阴下拥抱的恋人,健身场里的幼儿少妇,水天一色的湖水,红桥顶上的飞燕,不觉脱口而出:“此等设计,真乃神助也!”
2016、10、25、
问好疯子老师,真好,把鸿嘉写成了小说了。
我给你把这篇文字转到鸿嘉征稿专版上了

此文独辟蹊径,用纪实的手法衬托了鸿嘉星城的魅力。更揭示了今天的美好生活来之不易,是千百万先烈用鲜血换来的。要珍惜今天的幸福生活。

不写便罢,动笔一鸣惊人。独出心裁、另辟蹊径,避免了重蹈覆辙。赞!秋安。

得到辽阔之海的厚爱,很高兴,谢谢版主。

独辟蹊径,出奇制胜。

黄老师过誉,有众位老师前文铺垫,才有了此文,谢谢。

胡老师好,你写得我没啥写了,只有逼上梁山,向你学习。

谢晴儿麦田老师的支持,问好。