文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

吃亏路上

吃亏路上
周村、张志成

1995年的时侯还没有配货站。周村小商品市场的老版们手中的钱也不多,要到临沂大市场进货,只能四、五个人租一辆车。为了少花运费,我大都利用他们空车出发的机会,往临沂送货。他们去进货,我是去送货,各有所取,两不误。通常发车都是晚上,白天工作,下午回返。车上的人大都在后货箱里人、货混装,是违章的,也的确很危险。驾驶室只能坐三个人,其中就有我,目的是给司机讲故事,怕他犯困。
一天晚上,我们的车到了博山就已是夜里十一点了,在上博、莱高速之前,我们停下车来在一家饭店吃饭,总共花了不足四十元,我就抢先结了账。有人说:“张哥花了钱,我们回来时再共同结算吧。”我笑着说:“不用,屈屈几十元,何以当真。”
在临沂,我处理完自己的业务后不休息,站在车旁替同车的人收货和清点货件,然后我再帮着司机封好车,发车前,我会买一些桔子送给车箱里的人,供他们解渴用。一来二去,周村批发市场的人总愿同我共用一辆车,甚至到我家后,抢着帮我扛货装车。此举我永远不会忘记,因为我家,尤其在晚上,最缺少的就是劳动力。
到了腊月二十八,我突然接到一个电话说:“张哥,在中午十二点前,能给我送四十箱货吗?按临沂价格,我全付现款。”“你是哪一位呀?”对方说:“我是周村批发市场的老李呀,你忘了吗,你和我同坐过一辆车呀。”“我把货送到哪里呀?”对方答:“送到停车场就可以啦。”
想不到,已是年底,竟飞来一笔横财。惭愧,只舍一顿饭矣!
2016、11、1、

“舍得、舍得”,只有“舍”才能“得”,这是真理。但如今只想得,不想舍的人比比皆是。“舍得”是佛家常讲的道理,但愿人人都明白。

胡老师说的极是,谢谢你的留评。

看完叫声好!因为吃亏是福!张老师身体力行,体验到了!

此文完全真实,大谢李老师留评。

那位李老版是用我的货去顶账,文中忘却一笔,见谅。