文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

(取暖故事)捡回的生命

(取暖故事)捡回的生命
临淄  李玉军
     十六年前,我把父亲建的几间旧房拆掉,花去手头所有积蓄,盖起了五间宽敞明亮的大瓦房。小小农家院,翻天覆地大变化,一家人都沉浸在喜迁新居的幸福之中。
     秋叶飘零,寒意袭人,我开始谋划冬天取暖的问题。新房面积大,间数多,取暖采用水暖较好,厨房里安装个火炉,各个房间里安装壁挂式暖气片,既干净卫生,又避免了煤气中毒,是个最佳选择。但父亲却不赞成,父亲习惯守在火炉旁取暖喝茶看闲书,总感觉暖气片那点热量解决不了他的需求。
      我苦口婆心劝说,但父亲执意要自己生小火炉,不用暖气。我如果态度强硬点,便有不孝之嫌,就采取了“一国两治”,各行其便。
      在一个银装素裹的早晨,我和妻早早吃过饭,准备到坡里给蔬菜大棚扒雪。我一时记起,母亲到县医院陪妹妹的孩子住院去了,父亲自己在屋里睡觉,我担心父亲出问题,便用手拍打门板,但一点也没有回音。我感觉事情不妙,撞开门冲进去,看到父亲大口大口的喘气,两只眼睛紧闭,怎么叫也叫不醒。掀开被子一看,身子底下湿了一大片,显然是洒了急尿。
     我赶紧打开窗子通风,同时拨打了120急救电话。二十分钟后,县医院的急救车停在我家门前。医生检查后,建立静脉输液通道,用上氧气,大家一起把父亲用担架抬到救护车上。车子呼啸着奔向医院,父亲始终双目紧闭,我坐在一旁,心悬在半空。
      直到下午,父亲才睁开眼睛,渐渐能说话。在医院里住了七天,康复后出院。我二伯父说话幽默,对父亲说:“这次多亏玉军发现得早,要不你就见马克思了!”父亲那以往固执己见的作风在这场大灾大难面前彻底改变,低着头,像个做错了事的孩子。
     第二天,我找来安装暖气的师傅,给父母的房间里安上了一组二十片的暖气片,父亲背靠在暖气片上露出了笑容,一条捡回的生命又恢复了生机。
遇一事解一倔,最终皆大欢喜!

吃一堑长一智,教训一定要牢记。

老人习惯了他们那独有的生活方式,想改变过来也是不容易的,庆幸玉军老师发现得早。

真吓人,幸亏有惊无险。问好!

此事是先忠后孝,可谓忠孝双全。父亲虽固执但你能理解,虽惊险但最终平安化险,足见父子情深,深为感动。