文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

[取暖轶事]我的炉子

[取暖轶事]我的炉子
周村、张志成

1980年,我们两口子和大家庭分离,搬进新盖的土坯房里。那年还没有立冬就下了大雪,我的房子建在村子的西边,西北风毫无任何阻挡,直冲我的房子,那个冷啊!更何况我的女儿刚满六个月,每天晚上,得冲四个热水瓶子放在她的四周,用来保温。
我两口子都上白班,根本没有时间找人垒炉子。我就从单位买了点铁板,让同事们给焊了个温箱,利用星期天自己动手垒炉子。我是第一次干这个活,垒起来一看,说圆不圆,说方不方,老婆说我垒的不象样子,我还生了气。其实,我也看着不象样子,只是嘴上不认输罢了。当炉子生火后,想不到会出奇的好用,加上卧室里有个大暖汽包,一进里屋就感到暖絮絮的,老婆十分高兴:“长这么大,总算是享福了,我和孩子再也不用钻凉被窝子喽,真好。”
乡亲们到我家去玩,一看见那炉子就会笑:“武大郎玩夜猫子(猫头鹰)——啥人玩啥鸟,这也算是炉子吗?”这时侯,我老婆会站出来力争:“虽不好看,我却没见过这么好用的炉子。学校里和某某家的炉子面是水泥的,好看是挺好看,可就是连壶水也烧不开。”说起来惭愧,还真有人去找我垒炉子。也许是干的活儿随其人___长的不咋地,却实诚。
其实,垒炉子是有讲究的,我整天和焊工同事们瞎混,他们焊炉子的尺寸和要求我都背的烂熟:一是炉条的间距不能窄于四公分,二是自炉条到炉口不得高于三十公分,也就是不能多于六块砖高。三是用泥巴掌炉子的时侯,要尽量保持炉堂的最大化。我虽然垒的不象样子,按工艺要求却一点也不马虎,实用效果自然也是很理想的了。就算我是玩“夜猫子” 的,我也是玩出高水平来了。几十年过去了,我那不方不圆的炉子哟,怎么突然感到和你那么亲切呢?
2016、11、02、
张老师十八般武艺,样样耍得虎虎生风,有心人把炉子的尺寸都记在心里了,还有办不好的事情?

真好!亲切又感人!文品如人品一般高尚!

有同感,那时炉子边上.放上个贴暖气包,又暖和又上挡次。一般人家还没有呢。

过去的日子,生活虽然平淡、清苦,但幸福感比较好满足,值得回忆和回味!问好张老师!

宋老师把我夸大了,我从炼厂调入机械厂,不处处留心,怎么能混下去?

我还曾经焊过炉子呢,都是在家里卖的,这么一卖,几包烟钱就有了。嘿嘿嘿嘿,让你见笑了。

谢谢阪主赏读,你好。

炉子虽然不好看,取暖让你能冒汗

说的好,谢谢文博老师。

老师挺技巧,干啥啥一套!