文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

[取暖轶事]最后的炉子

[取暖轶事] 最后的炉子
周村、张志成

2000年,我去看一位比我大十五岁的老朋友,看到他依然用着用砖垒的炉子,烟道也不畅通,一进他那低矮的土坯屋子就有一股烟呛巴味,我不由的感叹道:“啥年代了,人家都用上水土暖了,你还用着这样的炉子?”我立马返回,把我五年前卖铁炉子时剩下的最后一个炉子给他送去,他才算用上了铁炉子。
他名子叫李东海,1979年就在我车间干临时工,在我盖房子的时侯,他不但给我出谋划策,出大力的活他总是冲在最前面。人说滴水之恩当涌泉相报,我送给他一个炉子也算有这点意思。其实,他全力帮我盖房子也是有原因的。那时侯我上班是不吃食堂的,一是省菜金,二是省出粮票给老人和孩子吃细粮。上班前,我就白菜、辣椒,盐、葱加上猪油和酱油弄上满满一饭合,吃饭时,我就从煅工炉里夹出一块红铁,把饭盒放在上面煮熟,烤煎饼或烤窝头都是一顿好饭。我穷,临时工李东海比我更穷,他只有一块胡罗卜咸菜享用。这时侯,我就喊他过来一块儿吃,天天如此,这就是我俩友谊的基础,那时侯,正式工是看不起临时工的,而我却不能够。
李大哥也非无能之辈,只是他生了三个儿子,每个儿子都要读书和成长,都要盖房成家和背债,连个铁炉子都舍不得买就在情理之中了。到2008年冬天,我开车路过他的家,顺便去看看他,不料,住的还是那土房子,用的还是我给他的那铁炉子,那炉子已烂的不象样子了。老两个又苍老了许多,还带着一个三岁的小孙女,冻的那小孙女直流鼻涕。看着我曾同甘共苦的老哥门,不禁一阵心酸。我一句话没说,回头就走,把我的小独院楼改地暖替下来的暖汽片,一寸粗的铁管路,加上一台半新的柳店牌水暖炉子一块儿给他送去,他这才算是用上了土水暖。后来我生病时,他老两口曾来看过我,以后未曾谋面。
又是七、八年过去了,我那最后的炉子还能给老李哥送点温暖吗?
2016、11、02、
老师作品欣赏。

帮助别人是一种最大的快乐!问候张老师!

寒冷里予人温暖是怎样的情怀?大爱无疆!
欣赏问好!

谢老乡来读,问好。

谢李版主常顾,问好。

谢心明老师常顾,向你学习。

向下彩老师致意。