文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【冬天笔会】童年里的冬天

童年里的冬天
     高青/郑书元
     初冬,阴雨连绵,数天来,老家似乎成了江南。看见了迟迟南归的雁群,今年的冬天要比往年的冬天来晚了一些,可是,冬天还是来了。我期待那漫天纷飞的大雪,驱散阴霾,再找回童年蓝天的冬天。
     童年冬天的记忆是美好的,会看到雪后阳光下屋檐上的冰柱,还会看见在白雪皑皑里的我。光阴荏苒,岁月如梭。又是一年雪花飘。小时候的冬天,有爹娘相伴。此时,已经成了记忆中的昨天。数年后,伴随着冬天的记忆,长大,但是不会忘记童年的冬天。
     冬日里,穿着我娘做的新棉衣,驱逐了严冬外袭的严寒,体温里流动着娘的温馨和辛劳。在孩子们中间深感自豪,不断向他们炫耀自己的新棉衣。冬天的太阳有些温暖,天上的流云不停抚慰着我的梦想,爹娘的关爱和教养,再来自己的努力,最终成为一名教育工作者。没有爹娘的冬天,再为我增添一份惆怅和怀念。
     老家的冬天,万物复长眠,池塘的水面上结了厚厚的冰,成了我们那些孩子们的滑冰场,冰下面的鱼儿似乎睡了,它们在做着甜甜的梦,冰上滑冰的孩子们,却丝毫没能惊动它们。不顾切的我,穿着娘做的新棉鞋,没命的滑来滑去,冰面上鞋痕是娘的心血。可是,现在冬天的池塘却是干枯的,萧条而凄凉。                                                                                                            
      喝着高粱面萝卜粥的冬天,更让我记忆难忘。早上,娘早起来,熬上一锅粥,全家人围在锅台旁边,放下火屋门的草帘,热气腾腾的粥香弥漫着整个屋子,娘坐在火炕上,我坐在灶口对面,把两只脚伸进灶肚里,喝着粥,吃着娘腌制的豆豉,心里是那么惬意和满足。如今,老屋没有了,爹娘走了,不能再喝到娘熬的粥了,可是童年早晨全家人围在一起喝粥的情景,却人永远留在我的记忆中。
      冬天雪后的早晨,我耐不住被窝里的寂寞,早早起来帮父亲扫雪。我首先在院子里扫出一块空地,撒上一把高粱,找一个竹扁,下面支一截小木棍,再栓上一根绳子到屋里。这时,就会有麻雀飞下来吃食了,我在屋里一拉绳子,几只麻雀就被扣在竹扁底下了。不过一会儿,我就会放走它们的。那是我童年雪后,与麻雀做的一个游戏罢了。
      此时,我望着南飞的大雁,冬天真的来了,但是,童年里的冬天,却再也找不回来了,我还是恋怀童年里的冬天。

高山流云 发表于 2016-11-5 20:56
童年里的冬天
     高青/郑书元
     初冬,阴雨连绵,数天来,老家似乎成了江南。看见了迟迟南归的 ...

有回忆总是美好的!问候文友安

郑老师的抒情文似乎越写越好了些!恭祝近安!

我说过:"多想把儿时的冬天再拽回来呀!"山的那一边版主说:"来,我和你一块拽。"

问好郑老师。

分享郑老师童话里的冬天快乐!问候郑老师!

童年的生活,童年的记忆,挥之不去,如梦景般,定格成美丽的回忆!

谢谢老师们的关注和支持

童年的冬天只能从童话记忆里搜寻,复制和黏贴过来的童年冬天同样美好。

回忆童年,自己会觉得今又童年。欣赏。

童年的冬天里,父亲的关爱,母亲做的棉袄,有一家人围着锅台喝粥的温暖,有儿童游戏的快乐。我们的心是圆满的。创作快乐,问好大哥!