文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

观红叶

朱家南村观红叶
有部上世纪80年代红遍大江南北的电影《等到满山红叶时》,其插曲《满山红叶似彩霞》至今仍被人们传唱。插曲旋律和歌词都相当优美,歌词中:“满山那个红叶啊似彩霞,彩霞年年映三峡”。这首歌主要是歌颂红叶的,我很喜欢听也就对红叶有了独特的好感。前几日与高中同学小聚,有个同学在席间哼哼了几句这首歌,立时便引起反响,其中一个孙姓同学对我说,你的工作和农村打交道多,你选个点,周日咱组织同学去看看红叶咋样,其中一个车姓同学非常喜欢摄影更是积极响应。并说:“前些日子我去了趟镇门峪、和尚房村拍摄红叶,那里红叶确实好看,但景点过于集中,你能否选个气派大,景点壮阔得点吗”。我说:现在啥时候了,都晚秋了,好多红叶也已经落了,现在看红叶你们不是难为我吗?”,孙同学说:“现在是有点晚,可抓紧看还是来得及呀!”,我沉思良久,说:“有个景点我听说不错,可是我没去过”,他们说;“你说哪里吧”,我说:“离城也就50华里的博山镇朱家庄南村吧,这个村不但是元宝枫种植专业村还是金银花种植基地和乡村旅游全省专业村。这个村我有个朋友姓郑,你不我问问他现在红叶还多嘛!”他们一致赞同,我立即打电话和老郑联系,老郑一听是我,高兴的问我啥事,我就把看红叶的事说了,他哈哈笑着说:“你们来的确实有些晚,如果头10天来就更好了,不过现在还能看,你们来时我叫俺村的张大姐给您们当向导,可要抓紧啊”。
听了他的话,周日如约我们准时9:00赶到进村的大石门处,年逾60岁的张大姐已经准时在那里等我们了,彼此见面寒暄后,她就主动介绍起了观赏红叶的正题了,她说:“俺村的南山3000多亩山地上生长着黄栌、柿树、红枫、元宝枫,特别我们2008年种植的2000余亩元宝枫树也已经长大,煞是好看,还有其它20余种漫山遍野“变色”植物,每到秋季叶子就陆续由青转黄,黄转红,各种叶子变色的深浅不同、时间也有早有晚,每到秋季五彩斑斓可好看了”,接着说:“你们都带着车,咱这就沿着盘山路去溜一圈”,然后又说:“俺说景不如你们看景,还是你们实地去看看到底咋样呗”,说罢她坐在副驾驶座上领我们来到了一处山路的慢坡前,下车一看:“嚄”,眼前坡上坡下立时呈现了一幅波澜壮阔层林尽染的红叶画卷,有个同学自言自语的闲吟了一句古诗:“停车坐爱枫林晚”我接了句:“霜叶红于二月花”,大家哈哈大笑,异口同声夸赞“真美啊”。我们叠忙将红叶的壮丽美景一一收入相机或手机。过了一会儿,张大姐说:“别光在这里拍啊,往上还有好多美景哩”。我们在她的引导下,一路上走走停停,当走到一处山坡时,被1-20棵柿子树的景色迷住了,同学们纷纷下车把挂在树上一个个金黄色拳头大小的柿子拍了下来,我问张大姐:“怎么没人摘啊?”,张大姐说:“嗨,一是现在的柿子不怎么值钱,再者村里的年轻人也都去城里打工,老年人爬树也不灵便,所以每年都有大量的柿子挂在树上,也成了一道风景,它们也成了俺这里野鸡,餐餐鸡(一种候鸟)好多野鸟的美食了。”接着一指山坡上的大片红叶树说:“那就是俺们种植的元宝枫,咱们拐下这个山头我领你们近距离的看看元宝枫的红叶” 。按着她领的路线,我们在回村得山路上一处相对平坦的路边将车停下,路边左手就是一片还挂着红叶的元宝枫树,尽管树上叶片已经落了不少,树叶已经明显稀疏,可叶片却依旧火红、进入树丛,地上铺满了厚厚五角叶片,踩在脚下松软的如同厚毯,暄暄的,还有暖暖的感觉。阳光从树叶的间隙穿过,照到脸上、身上与我们穿得不同衣服的颜色相辉映,立时呈现除了斑驳陆离的光韵,有几个同学索性就躺在枫树落叶上,吮吸着叶片的芬芳和清新的空气,仿佛进入了童话般的世界。
红叶的美,已经滋润到了我们每个人的心里。美丽的朱家庄,美丽的红叶,我们相约明年还来探访您,可那时我们一定会早来,一定在您红叶最红、最年轻、最漂亮地时候,我想一定会的!                                                     
淄博市博山区农业局王宏伟
2016年10月31日
美丽的朱家庄,美丽的红叶,美丽的元宝枫,美丽的文字,也使我记住了这个美丽的地方,有机会一定去看看!

满山红叶似彩霞!美丽的文字将人们带入“霜叶红于二月花”的山林美景!王老师顺便请教一下朱家村详细地址是哪儿呢……
问好!

玉静心明 发表于 2016-11-12 08:03
满山红叶似彩霞!美丽的文字将人们带入“霜叶红于二月花”的山林美景!王老师顺便请教一下朱家村详细地址是 ...

玉静心明老师您好:谢谢鼓励,顺便告知朱家庄南村详细地址为博山区博山镇朱家庄南村,这里还有千亩杏园和可容纳百人居住的民俗村,欢迎您到博山做客!祝好,再见。

狼花飞舞 发表于 2016-11-13 19:01
玉静心明老师您好:谢谢鼓励,顺便告知朱家庄南村详细地址为博山区博山镇朱家庄南村,这里还有千亩杏园和 ...

嗯 认识一个户外的驴头,春来杏花开时,可推荐她前去,为朱家庄做点宣传……
致谢!