文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

一次赴晚宴的独特经历

一次赴晚宴的独特经历
     看到这个题目,想起了四十年前一次赴晚宴的特殊经历。那是七四年冬天,我哥参军后第一次回家探亲。当时还在学校读书。哥领章帽微一身绒装,英姿飒爽。好羡慕,也很骄傲。一天晚上,大队领导班子请哥吃饭,天已很晚了,爹娘不放心,让我去接一下。
     到了书记家,莱都摆了一桌,还沒开始。哥在和书记嫂子在聊天。咋回事呢?原来有家有钱人的捷足先登,把班子成员先请去喝酒了。看当时场景,我心有些不爽,但碍于面子,也不好说别的。
      不一会,书记带着大队人马浩浩荡荡回来了,并一直赔不是(道歉)。立马入席,我也作为客人坐了下来,酒过三巡菜过五味。按程序,首先书记带酒,打一个通关,(所谓打通关,就是带酒者,和每个人喝两杯,那是三钱杯)。然后主任打一圈,依次大队会计民兵连长,小队长 。一圈完事,半斤酒下肚了。当时我哥是不喝酒的,喝一点脸红,所以我义不容辞的冲在前边,来者不拒。因为小,初生牛犊不怕虎 。也不知道啥是醉酒。到后边有几人就喝高了,退出战斗序列。战斗力明显下降。但是,我观察,喝恁多酒,我们那个大队会计很清醒,我观察了一下,终于看出猫腻,原来,轮到他喝酒时,他的左手就托住在左腮,和害牙疼一样,。原来他把酒倒在棉袄袖里(后来他说那晚把手巾放在祆袖里,半只祆袖湿透了)。后边再喝酒时,我就要求他拿下手来,结果几个轮回下来,他也退出战斗。最后战斗结果,以坚持到最后胜利,但付出的代价,用哥的话说:回家时路多宽人多宽。老爹老娘煮了了一夜拐枣水(据说拐枣水解酒),吐的天昏地暗。但觉得比较值,保护了自己的哥哥,也认识了怎样耍滑头的人,增加了一定的社会阅历。
      多年来,参加好多酒场,喝酒浪费一直没学会。因为酒是粮食做的,是农民的血汗,不应该浪费。做人要诚实,这是爹娘一直教导的。
学习莱芜韩老师诚实正直的品格。欣赏,问好!

落叶无声 发表于 2016-11-14 13:56
学习莱芜韩老师诚实正直的品格。欣赏,问好!

谢关注,雅赞,祝好。

忠厚老实传家宝,巧言令色鲜矣仁!问好!

木一 发表于 2016-11-14 17:38
忠厚老实传家宝,巧言令色鲜矣仁!问好!

诚实为信,

实诚人啊,却不敢陪你喝酒,看文章,可值大学。问好。