文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【冬日晚宴】酒后糗事

二十年前。初冬傍晚。我与单位好朋友小孙、老喜、大薛一起去山城的一家小饭店吃饭。
     本来气氛很好。酒过三巡,菜过五味之后,不知怎的,小孙和大薛为一点小事争论起来,我跟老喜好言相劝,小孙接受了,可是大薛借了一点酒劲耗上了,却拒不接受。这样我们仍好言相劝,他还是不听,突然他愤怒地站起来说:你们三个怎么回事?和起伙来捉弄我,看我好欺负是怎的?今天老子我不知这一套!我们听后都笑了,认为他是酒喝多了;谁知他突然掀起桌子来,说:叫你们笑!叫你们喝!说时迟那时快,桌子被掀翻了。当时我反应得挺快,想用手挡着,可是没有阻挡住,桌上的酒瓶、酒杯、菜肴和盘子等应声落地,“哗啦”碎了一地……
   本来这个饭店就不大,喧闹声惊动了过路的行人,停步在门口张望。此时,在邻桌两个小酌的人,其中有一个彪形大汉怒不可遏地站了起来,大喝一声:“干什么?敢砸我的店?”刚巧此人老喜认识,连忙赔不是。此人一看是熟人,气消了一些,仍带着怒气说,“老喜,还是你呀”,老喜此时极为尴尬,他带着歉意说:“大哥,对不起,我们错了,我们赔你的家什”,我忙对老喜使眼色,他赶紧把大薛拉走了。这时大薛看到这场面,才意识到了闯了祸,有点吓呆了,但仍嘴硬,让他先走了。随后我们掏出钱,连菜钱加打坏的东西,共计赔付135元。付完钱后,又千赔不是万赔不是的,终于可以离开那家饭店了。出了店门,我们三人都长长地叹了一口气。当时我的头有点懵,心中那个悔呀:“这事我们也敢干?哎,怎么我们一下子成了泼皮无赖?”
    这件事情虽然过去了二十年了,至今羞愧难当。提醒大家在喝酒间,说话行事一定要互相尊让,以和为贵,切不可斗气,以免滋事出丑。

作者:临淄 李洪树  联系电话:18553371027

成也萧何,败也萧何。本是在一块畅谈友情,却成了一生的伤痛。都是乙醇惹的祸。

酒场上这样的事这样的人多了去了,有选择性的聚会可以减少这种尴尬事。

提醒大家在喝酒间,说话行事一定要互相尊让,以和为贵,切不可斗气,以免滋事出丑。
李老师所言极是!欣赏,问好!

酒场也是人情场,太多的计较带来太多的情绪呢
好在,总有些反思让我们勇往直前向最阳光处
问好樵夫老师。

淄水金山黄丰年 发表于 2016-11-15 05:15
成也萧何,败也萧何。本是在一块畅谈友情,却成了一生的伤痛。都是乙醇惹的祸。

谢谢黄老师的关注和支持。问好老师!

宋庆法 发表于 2016-11-15 09:31
酒场上这样的事这样的人多了去了,有选择性的聚会可以减少这种尴尬事。

是呀,物以类聚,人以群分,特别是每逢酒场,选择志趣相投的知己朋友相聚最重要!

落叶无声 发表于 2016-11-15 12:36
提醒大家在喝酒间,说话行事一定要互相尊让,以和为贵,切不可斗气,以免滋事出丑。
李老师所言极是!欣赏 ...

谢谢关注和支持!问好!

辽阔之海 发表于 2016-11-16 08:26
酒场也是人情场,太多的计较带来太多的情绪呢
好在,总有些反思让我们勇往直前向最阳光处
问好樵夫老师。

谢谢心语版主的关注和支持!是呀,人生难免一醉,难免一时糊涂,恶梦醒来是早晨。问好!

虽然事过二十年,现在拿来做借鉴,劝人喝酒应高雅。莫做酒后后悔人。