文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

【冬日晚宴】 寒夜智送醉酒战友

寒夜智送醉酒战友
                                                                                               临淄  宋庆法

同学、朋友、战友聚会是再平常不过的事,聚会的人都是来自各个岗位、四面八方,出于对情谊的眷恋,不管谁只要有个一声呼唤,聚在一块叙叙新说旧事,借着酒劲扯扯激情燃烧的岁月,都是人之常情。
       这一回可不同了。战友间聚会,大部分都是些熟悉的面庞,待到主持“会议”的老领导发表了致辞后,他倡议大家一起唱军歌。军歌之声在整个宴会大厅里回荡着,曾经的军人血性激起的涟漪,使一向不太胜酒力的战友甲,三两杯酒下肚后彻底“败下阵”来,散场时没人送他看来自己回不了家。
       有知道内幕情况的悄悄递过话来说,这个战友惧内,酒后谁送他回家谁捱次数落,家常便饭惯了,送醉酒人的苦差事,落到了我这个实在人身上。
       我按照战友说的楼区、楼道、住户,摁了一下门铃,“滴铃铃”想了两次,终于传出了一句回声:“找谁啊?”
       “嫂子,我送哥哥回家,开一下门我把他送上去。”
       “你们喝到天明吧,还回家干什么!”
       我想起了前边他们的提醒,又摁了一回门铃说:“嫂子,我们是战友,别说是在酒场上他醉了,就是在那战场上我也要把它背回家!不信我们是战友吗?那我给你唱军歌,你不开门我一直唱到天亮。”
       “这么冷的天,你们快上来暖和一下吧。”寒风里传出了这句六月天的话,我猜着她的“凤颜”已经由阴转晴了。
       进屋放置下“不省人事”的男主人,客厅里“女主事”泡好的茶饮已经在等待着我。她说:“我不反对他喝酒,见酒就醉不是一件好事。”
       我只能随声附和:“是啊,是啊,嫂子您多担待。”
       她又跟上一句:“要不是看在今天你们战友的份上,我才不给你们开门呢,爱上哪去哪吧。”
       下楼的时候,我悄悄跟同行的人说:“有战友情谊在,送醉汉回家也不难。”
文虽短,有感情,很亲切。若把  "龙眼"改为"凤眼"若何?问好。

疯子 发表于 2016-11-15 08:46
文虽短,有感情,很亲切。若把  "龙眼"改为"凤眼"若何?问好。

张老师说的极是,立即改正。问好。

看来嫂夫人通情达理。战友情,胜兄弟。

莱芜韩 发表于 2016-11-15 09:22
看来嫂夫人通情达理。战友情,胜兄弟。

感谢韩老师关注。问好。