文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

品读江北水城

品读江北水城
杨玉勇

去聊城大学参加全省服刑人员教材大纲审定会议。期间与临沂作家一起品读了江北水城。
青砖、黛瓦,一触光阴,我们走进了一条“聊城历史记忆博物馆”街巷里,古朴的乡村记忆这么近又那么远,一幅又一幅的画面勾勒着江北水城的文化底蕴。从进士府到光岳府,泽世流芳,灿若云锦,缄默不语。
过尧天舜日牌坊,缓步走到聊城县署前,我听到从远古传来的唇枪舌剑,看到了面红耳赤的狰狞,这里的一砖一瓦,都披着历史的褴褛。
阳光下,光岳楼映射在我的视野,这座中国四大名楼之一的江北第一名楼,是宋元建筑向明清建筑的“活化石”。康熙大帝曾四次登楼,题写“神光钟瑛”;乾隆皇帝九过东昌,六次登楼,留下“红鱼戏刘妃”、“真乃神物”等传说。一座光岳楼,满楼诗星,满楼诗性,满楼诗境。
沿大街前行,古运酒畔、一品楼、陕西民俗村,抚今思昔,写就了江北水城的历史,打捞起已经沉没的年月,我循着不同情感的走向,变换我那迥异的眼神,在嗟叹的品读中,来写一城的诗韵。
漫步于东昌湖湖边,打捞东昌湖的遗迹,看湖水泛着光波,想古已分明,今已分明;听那不眠的湖水声响在坎外。水深一米是城,水再深一米是古城,极目湖水,湖光迷人。我一步一履,如影,如梦,如幻,为你倾心,为你绽放,为你倾城。水渍历史,让剪刀一剪岁月,一剪水城。我一路走来,为了品读你的骨头,你的血肉,你却波波涟漪,用深静的美尽情地聆听我的品读。
光岳楼映射在我的视野,这座中国四大名楼之一的江北第一名楼。聊城近十年变化很大。

劳丁 发表于 2016-12-1 18:59
光岳楼映射在我的视野,这座中国四大名楼之一的江北第一名楼。聊城近十年变化很大。

谢谢丁老师赏读!问好丁老师!

拙文已发下周五《聊城晚报》。