文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

二裂瓜

二裂瓜
                                                      贾亚军
二裂瓜是我们村出的第一个大学生。77年恢复高考他就考上了南开大学,后又考上了什么研究生 ,再后来,据说在中国考到顶了,就考到美国去了。
我是八十年代末上的学。那个时候,二裂瓜是全村学生的榜样:“瞧瞧人家二裂瓜,出国留洋了——顿顿喝牛奶,出门就做小卧车!”
二裂瓜学名徐耀宗,独苗苗一棵,至于为什么叫二裂瓜,我不知道。二裂瓜的爹排行老三,按辈分我得喊三爷爷。三爷爷是村里的明白人,全村婚丧嫁娶、架屋迁坟、祭祖问宗,甚至婆媳拌嘴、小厮斗气,举凡大小事宜,必得三爷爷说句话。每年八月十五,我爸爸一定让我给三爷爷送去两瓶酒,一条鱼。去了,三爷爷让我把东西放下,给我说一句话:“小来,好好学习!”
后来听说二裂瓜在美国当了教授。大家就都议论:
“教授是个啥官?”
“跟县太爷差不多。”
“去美国当个县太爷有个毬用啊!你看家前二叫驴的大小子在咱县当个县太爷,过年过节送礼的排队!奶奶个熊,送的好东西二叫驴撑死也吃不了!”
“撑死也不会给你一点!你个老熊就在这眼馋吧!”
“我孙子将来能当省长!”
“哈哈……”
另一边,木匠家的顺子凑到三爷爷身边:“三爷爷,吸我这个,万宝路,俺大姐夫从美国捎来的!”
三爷爷白了他一眼:“没劲,我就吸个黄烟叶。”
顺子嘿嘿一笑:“三爷爷,您家俺二叔得多时节没回来了?”
“隔恁远,来趟不容易。”
“这过年也不回来给您老磕个头?”
“人家美国又不兴过年。”
“那您说咱这老天爷管得了美国吗?”
“咋管不了,洋鬼子也是人!”
“是恁,是恁。”
前几年我出去上学,家里的事知道的少了。听说三爷爷得过一次风疾,之后就很少张罗村里的事了。现在村里的明白人是二叫驴。二叫驴好喝,谁家有个红白喜事他不请自到,而且是每喝必醉,醉了,就扯开他的驴嗓子叫唤一声:“怕啥,咱县上有人!”
我考大学那年,三爷爷过来送我,给我一百块钱,说路上买碗水喝。我说不要您的钱,我的钱足够用的。三爷爷说,好好学习,常回来看看您爹。不久,爸爸给我打电话说三爷爷死了。二裂瓜没回来,是侄子给摔的盆子。二裂瓜给寄回来一大叠美元,三奶奶说烧了吧,活着没见着儿子,死了也是个念想。侄子不愿意,当时就扯了孝。没了孝子,棺材没法下葬。最后还是二叫驴说和的,好歹半夜下了葬。
我弟弟家孩子学习不好,我说得管管,孩子学习是大事。弟弟说,管啥。不好好学习下来拉锄钩。学好了有啥用啊,二裂瓜学习好,考美国去了,他爹死都没回来!
我到底没见过二裂瓜长啥样。

此文很有生活气息,人物都很有个性,语言简洁,生动的揭示了当下农村百姓的心理。

生活气息浓厚,行文流畅自如,是一篇不可多得的好文。问好!

生动,好文,接地气,并且寓意深刻!

二裂瓜真不裂,还真有出息!