文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

[圣诞征文]第一个圣诞节

【圣诞征文】第一个圣诞节
周村、张志成

李新友二十八岁了,在部队打拼了几年,他晋升到了少尉,成长为一位名符其实的小军官。上级批准了他的探亲假,他连个电话也不打,突然在圣诞节的上午出现在了双亲面前,他一把抱起老妈,在堂屋里转了三个圈,放下老妈:“我的老娘哎,我这个圣诞礼物满意吗?”老爸抢过儿子去嘿嘿笑着说:“让我看看,让我看看。”
别看李新友一米八的个头,他娘却是个小矮人,虽不是侏儒人,却只有一米四高。别看她个子矮,家里地里却是一把好手,打谱打亮过日子,计划经济和市场经济一把抓,硬是在贫困的山沟里,供养出了一个大学生,还把他送进了部队。她在儿子的心中是位神圣的“慈母英雄。”
山里人不懂也不专门过圣诞节,李新友决定利用这个由头,好好孝敬父母一把,他让二老今天啥也不许干。他自己即不串亲也不访友,亲自到外面买鱼买肉买菜,亲自下厨,刀剁板子响的,利用当炊事员时学到的本事,一家人吃上了团圆饺子。二位老人吃着吃着就流出了热泪:“咱们这样的家庭,能有这么好的儿子,真是苍天有眼啊!”
看着两位老人流泪,他沉不住气了,也哭着说:“你们这是说得啥?我爸一条腿不利索,我妈人小力少,能供我上大学,要比常人多付出多少啊,我用双倍的孝心也报答不了你们的养育之恩。更何况你们还把我送进了部队,这本身就是常人做不到的,不用说我,全社会都该敬重你们。” “是吗?”老妈说:“就我俩这模样,也能算是英雄?”“本来就是吗!”老妈拍着老伴说:“听听,听听,我儿说得多好哇!”听罢,老爸真的哭了起来。
晚上,他亲自做了四个小菜,一家人热乎乎的喝着酒,各自都有说不完的话。忽然听到外面锣鼓响,就问:“妈,今晚村里有啥事,怎么还有锣鼓呢?”“是县城的‘夕阳红’ 剧团送戏下乡,今晚在咱村演出。”“演啥?”老妈说:“演李二嫂改嫁。”他知道老妈最喜欢吕剧,就问:“您愿意看不?”“愿意。”他说:“咱走,”“走就走呗。”他一把抱起老妈,向爸爸摆摆手说:“老爸看家吧,看戏去喽!”
文章非常生动、内容非常感人,语言非常活泼,读后感动流泪。父母对儿子的爱,历历在目;儿子对父母的感恩,如在眼前。

培养孩子是篇大文章,儿有出息父母很荣光。

谢李版主鼓励,此故事我是反着写得,实况是提干前上级耒政审,他妈是侏儒人,他竟说是他姑姑,不但没提干,且立马让他复员了。故事的原型在周村西方的山里。
谢谢支持,问好。

玉国老师说的极是,谢谢关注。

但愿人长久,孝心人人有。